您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
北科院召开北科基地、北科智库、《科技智囊》半年工作推进会
发布时间:2023-07-31 16:42

会议现场

7月28日,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)召开北科基地、北科智库、《科技智囊》半年工作推进会,院党组书记、北科基地主任方力出席会议并讲话,院党组副书记、院长伍建民主持会议并讲话。

方力强调,“全院办智库”是今后北科基地、北科智库的工作指导思想,并围绕这一思想对今后工作提出以下要求。第一,认真贯彻落实市政府领导对北科院的定位要求,坚持科研、科普、智库、科技服务四大主业,着力打造科技特色智库。第二,科技智库中心作为北科基地和智库建设的管理部门,要对照各项考核指标,细化、落实奖惩制度;要根据北科院内设机构实际情况优化指标、任务。第三,北科基地、北科智库、《科技智囊》依次对应理论研究、决策研究、平台建设,三者是缺一不可的有机整体,各单位要将这三项任务融入日常工作。要集中全院力量办好《科技智囊》,坚持“质量”原则,全力冲刺核心期刊。

伍建民指出,要充分发挥北科院科技智库研究这一品牌优势,发挥咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交的智库功能,推动北科院全面融入北京国际科技创新中心建设、服务新时代首都发展。第一,坚持“全院办智库”理念,北科院是一个科研院所,本身就是一个科技创新领域的智库,要拓展北科院智库研究的参与范围,将智库建设范围、参与智库研究的机构扩大到内设研究机构、院属事业单位等。第二,坚定信心、迎难而上,扩充优质稿源、增加编委会成员、扩大期刊影响力,将《科技智囊》打造成核心期刊。第三,坚守智库职责,提高北科智库决策影响力。各单位、各机构要发挥各自优势,相互支持、相互配合,集聚资源、形成合力,围绕市委市政府重要任务开展决策研究,交出高质量成果,推动“出思想、出成果、出转化、出应用、出人才。”

会议听取了科技智库中心书记、主任,北科基地常务副主任任晓刚关于2023上半年北科基地、北科智库建设情况和《科技智囊》运行情况的汇报。北科基地和北科智库相关单位负责人汇报了上半年推进基地与智库建设情况、《科技智囊》约稿情况,并汇报了下半年工作计划。

院办公室、科技情报研究所、创新发展战略研究所、国际与区域合作中心、城市安全与环境科学研究所、科技智库中心、数字经济创新研究所、智慧养老研究所、智能装备研究所、城市系统工程研究所等北科基地、北科智库相关单位负责人参加会议。

(科技智库中心)