您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2023-07-11 18:16

主题教育中期总结暨工作推进会现场

典型发言

为确保主题教育质量,切实推进将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作转化为高质量发展实效,7月10日上午,我院召开了全院主题教育中期总结暨工作推进会,对上一阶段开展情况进行回顾,同时提出下一步工作要求。院党组书记方力出席会议并作总结讲话,市委第十二巡回指导组联络员韩辉同志、组员王治雲同志到会指导,院党组成员、副院长、机关党委书记卫万顺主持会议。

会上,麋鹿中心、情报所、出版社、分析测试所等4家单位围绕主要工作、经验做法、工作计划先后进行典型发言,部分院属单位结合各自中心工作,依次进行了交流研讨。

卫万顺介绍了院党组的工作部署、会议召开目的,总结了院属各单位前一阶段主题教育开展情况,重点以4家单位为典型代表进行逐一点评,分析其运用“六个必须坚持”的立场观点方法推动工作发展、通过学习和实践着力提升政治能力、思维能力、实践能力的做法,指出存在的问题不足。提出院党组将通过“现场督”“会议集中督”和“关键时间节点督”的方式确保主题教育成效,要求要进一步加大统筹力度、改进调研方法、做好调研成果评估。

方力指出,目前全院主题教育工作按要求有序开展并取得阶段性成效。一是高度重视,将学思想、强党性摆在首位,以抓实理论武装贯穿主题教育全流程。二是统筹推进,将重实践、建新功作为落脚点,将主题教育成果转化为推动发展的实干举措。三是以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干,从党的科学理论中悟规律、学方法、增智慧,着力提升政治能力、思维能力、实践能力,推动业务工作实现新发展新突破。

当前,主题教育整体进度现已过半,是攻坚克难、深化答题的重要节点,方力要求,第一,要把理论学习进一步做深做实,全面学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面系统掌握这一思想的基本观点、科学体系,提高政治站位,强化政治能力。第二,要把调查研究进一步做深做实,扑下身子、沉到一线,把脉问诊、蹲点调研、解剖麻雀,运用党的创新理论研究新情况、解决新问题,强化思维能力。第三,要把推动发展进一步做深做实,紧盯重点任务落实,要按照主题教育的各项规定动作,要坚决做到不折不扣,把学习成果、工作成效转化为指导工作的具体实践。同时,还要把检视整改进一步做深做实,检视整改是解决问题的关键,直接影响主题教育的实效。

院直属党组织书记及党办负责人共计70余人参加会议。

(机关党委/文 科学传播中心/摄)