您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

科学数据创新应用案例分享

数据资产登记证书颁发仪式

大模型高质量数据集发布仪式

近日,2023全球数字经济大会在北京隆重举行。在我院数字经济所的大力推动下,我院多项数据成果分别在大会的数据要素高峰论坛和人工智能高峰论坛上发布,受到社会各界广泛关注。

7月5日,在数据要素高峰论坛成果发布环节,我院与北京智源人工智能研究院、北京国际大数据交易所正式签署大模型训练数据集交易协议。北京智源人工智能研究院常务副院长曹岗、北京国际大数据交易所首席专家郎佩佩与我院党组成员、副院长郑欣共同出席签约仪式。

会上,郑欣就交易内容、交易成果进行发布分享。此次数据交易是在市经信局的指导下,由北京国际大数据交易所对接协调,根据北京智源人工智能研究院大模型训练需求,通过对我院多项数据集筛选、评估,确定了政务文本、科情头条两项数据集,并遵循安全、合规的数据流通要求达成了交易,有力支撑了我市人工智能产业的创新发展,成为全市科学数据创新应用的典型案例。

同时,我院城市系统工程研究所、科技情报研究所和北京市计算中心的政务文本、科情头条、城市内涝灾害风险研判、小分子药物等7项数据获颁数据资产登记证书。我院与北京市测绘设计研究院等10家单位成为北京国际大数据交易所数据资产登记中心首批获颁证书单位,其中我院有3家位列其中,充分彰显了我院在数据要素领域的先行优势。

7月2日,在人工智能高峰论坛北京市人工智能大模型高质量数据集发布环节,我院两会参政议政建言数据集、“科情头条”全球科技动态数据集入选全市第一批高质量数据集,与人民网等10家单位的18项数据集共同面向社会公开发布,将为人工智能通用大模型和行业大模型训练提供有力保障。

我院多项科学数据亮相全球数字经济大会,展现了科学数据专区工作的积极成效,是我院积极响应国家数据要素发展战略,紧扣“五子”联动融入新发展格局,全力服务全球数字经济标杆城市建设的重要实践。下一步,我院将持续加强科学数据专区建设运营工作,履行科研单位的公益使命,继续挖掘全院高质量、高价值的科学数据,与各方共同拓展科学数据的应用场景,充分发挥数据的要素价值,为北京国际科技创新中心建设和全球数字经济标杆城市建设贡献北科力量。

我院数字经济所以全球数字经济大会召开为契机,积极动员全所研究人员关注国家和北京市数字经济发展新动向,在全面加强数字经济理论研究、决策咨询的基础上,以科学数据专区等工作为抓手,深度参与数据要素、人工智能等全市数字经济发展重点工作,协调带动我院相关力量融入北京建设全球数字经济标杆城市的发展大局,正在不断提升我院在数字经济领域的影响力。

(数字经济创新研究所 文/摄)