您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
方力书记到射线中心调研
发布时间:2023-06-26 16:18

调研现场

6月20日上午,北京市科学技术研究院党组书记方力围绕“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进事企协同创新”到北京市射线应用研究中心有限公司(以下简称“射线中心”)开展主题教育专题调研,围绕北京市科学技术研究院辐射技术研究所(以下简称“辐射所”)和射线中心作为试点单位在“事企协同”创新发展机制探索实践中遇到的困难和问题,同辐射所和射线中心领导班子成员及科研骨干座谈交流。

射线中心总经理、辐射所所长王连才汇报了射线中心上半年经营指标完成情况和主营业务开展情况,以及辐射所和射线中心在“事企协同”创新机制方面的工作进展及下一步工作计划。射线中心党委书记赵鸿宇从培养人才、留住人才、发展人才等面临的问题、举措和成效进行了汇报。

方力充分肯定射线中心的工作成绩,以及两家单位在“事企协同”探索中取得的成效。方力指出,全面构建“事企协同”发展新机制,是我院深入贯彻落实二十大精神,实施创新驱动发展战略的具体体现,是促进企业主导的产学研深度融合,提高科技成果转化和产业化水平,全力打造发展新优势,全面深度融入北京国际科技创新中心建设,服务新时代首都高质量发展的重要举措。要提高政治站位,把党中央的要求落实在科技自立自强上,进而落实在北科院的创新发展上。通过“事企协同”,找到解决问题的“药方”,一所一策,推动北科院科研创新、成果转化产业化,实现高质量发展。

方力强调,辐射所和射线中心是“事企协同”发展机制试点单位,两家单位在核技术应用领域具有长期的技术积累和较高的行业地位,要在“事企协同”发展上要深度融合,强化协同创新和产业协作,提升科技成果转化效率。领导干部要强化责任担当,树立远大理想,实现科技自立自强;要解剖射线中心科技成果转化成功案例,深入探究成功机制,梳理经验和教训,以政府发展规划和政策为依据,用好用活科技创新政策,培养人才,留住人才,进而推广成功模式。北科院将在高端人才引进培养使用和创新平台的建设上给予支持,努力创造更加良好的发展环境。

院办公室、科技成果转化处、辐射所、射线中心相关同志参加调研座谈。

(北京市射线应用研究中心有限公司 文/摄)