您现在所在的位置:首页>>科技服务>>工作动态
市科委、中关村管委会领导来到北科院调研座谈
发布时间:2023-06-14 15:54

座谈交流

6月13日,市科委、中关村管委会二级巡视员张志松带队,来到北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)永丰现代制造技术产业园(以下简称“永丰产业园”),就推进科技成果转移转化主题进行调研座谈。北科院党组副书记、院长伍建民与张志松一同参观位于永丰产业园的北京北科控股有限公司、北京市计算中心有限公司和北科院分析测试研究所,之后双方进行交流座谈。

参观中,北京北科控股有限公司负责人介绍了北科控股近年来推进科技成果转移转化情况,北京市计算中心有限公司负责人介绍了计算中心提供科技支撑的相关情况,北科院分析测试研究所负责人介绍了近几年开展各项分析测试和研发实验的具体实践。

座谈会上,北科院科技成果转化处负责人介绍了北科院在科技成果转化体系建设方面的工作推进和着力点,北京北科控股有限公司负责人介绍了北科控股的定位和主营业务,并通过案例讲解了推进成果转化和技术转移情况。参会双方就目前北科院科技成果转化取得的良好成效、面临的突破方向,以及加强成果转化激励等议题展开深入交流和建设性探讨。北科院国合中心负责人从科技智库视角对科技成果转移转化提出意见和建议。

张志松对北科院近年来在科技研发和成果转化等方面取得的成绩表示充分肯定。他指出,北科院发展定位清晰、发展思路明确,在科技成果转化和技术转移方面具有比较丰富的实践经验和典型案例。他希望北科院继续发挥自身在科技成果转移转化相关方面的优势,在持续推进北京科技成果转化落地、服务北京高质量发展方面做出新贡献。

伍建民代表北科院对张志松等人的到来表示欢迎。他指出,北科院作为北京市人民政府直属的综合性科研机构,以“四二四”为发展重点,高度重视科技成果转移转化工作。北科院将深入落实一系列先行先试的改革政策,进一步坚持需求导向、问题导向、应用导向,加强科技成果中试熟化平台建设,构建科技成果评价体系,完善科技成果转化配套条件,加强科技成果转化机构和人才队伍建设。既要积极发挥“思想库”、“智囊团”作用,提出务实管用、具有前瞻性和可操作性的意见建议,又要努力当好科技成果转化的“操盘手”和实践者,深入调查研究、解剖经典案例,在促进科技成果转移转化中取得更多务实的实践成果。

市科委、中关村管委会科技成果转化处、北京科技成果转化服务中心,北科院科技成果转化处、国际与区域合作中心、北京北科控股有限公司相关负责人和科研骨干参加调研座谈。

(国际与区域合作中心/文 科学传播中心/摄)