您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
发布时间:2023-01-13 17:20

首钢新闻图片

报纸整版图片

2022年11月25日、2023年1月13日,北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、科技智库中心主任任晓刚等在《光明日报》红船初心专版发表《让冬奥遗产持续释放文化红利——北京首钢园区持续推进老工业园区转型升级的实践探索》《推动高水平科技自立自强行稳致远——北京中关村建设世界领先科技园区的实践探索》系列重磅调研文章。

2022年9月,任晓刚带队,沿着总书记的足迹,深入首钢园区开展实地调研。《让冬奥遗产持续释放文化红利——北京首钢园区持续推进老工业园区转型升级的实践探索》一文指出,首钢园区在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,紧抓北京冬奥发展契机,一举成为世界工业遗产再利用和老工业区复兴的典范,使百年老工业园区重焕新机。

文章指出,首钢园区要以北京冬奥精神为奋进指引,努力管理好、运用好北京冬奥遗产,聚焦“文化复兴、产业复兴、生态复兴、活力复兴”,努力打造世界范围内奥林匹克运动带动城市更新的经典案例;要以产业升级为行动支撑,紧抓新一轮科技产业革命机遇,加速集聚一批“科技+”“体育+”高端要素,不断推动数字智能产业发展,持续推进科技创新产业建设;要以生态优先为基本准则,坚持贯彻绿色发展理念,引领城市更新,着力解决环境污染,节约钢铁建筑资源,依托园区特色优势,坚持修旧如旧,实现城市永续发展;以工业文脉为发展特色,抓住冬奥契机,坚持保护利用并重,打造有生命活力的工业文化,坚持特色文化风格,将工业元素与传统文化元素、奥运文化元素相结合,展现多元文化氛围。

2022年10月,任晓刚再次带队,深入中关村核心区开展实地调研。《推动高水平科技自立自强行稳致远——北京中关村建设世界领先科技园区的实践探索》一文指出,中关村以服务国家战略为使命,以深化改革开放为动力,着力下好创新先手棋,探索出一条具有中国特色的发展高科技、实现产业化的新路子,为在全国实施创新驱动发展战略发挥了示范引领作用。中关村的创新理念主要体现在,紧盯科技前沿开展科技创新,立足经济主战场加强开放合作,围绕国家重大需求开展先行先试。

文章指出,建设世界领先科技园区,要进一步激发企业创新活力,推动企业成为创新主体,通过改革积极营造有利于创新的制度环境,培育具有全球影响力的创新型领军企业;要进一步破解“卡脖子”难题,引导更多社会资本投向国家战略攻关的“硬科技”方面,增强创新链产业链的自主可控能力,坚决打赢关键核心技术攻坚战;要进一步深化人才发展体制机制改革,更加重视人才自主培养,对人才的真需求、真困难、真问题给予切实关注,为我国加快建立人才资源竞争优势探索成功路径。

系列调研是以习近平总书记对北京一系列重要讲话精神为指引,对北京贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的生动实践开展了深入调研。调研文章在《光明日报》一经刊发,被学习强国、光明网等中央主流媒体和网络平台纷纷转载,引起了公众的广泛关注,大大提升了北科智库的社会影响力。

系列调研文章的发表得到了北京市科学技术研究院党组副书记、院长伍建民的充分肯定,该系列文章体现了智库出思想、出成果、出应用的宗旨。他强调,今后北科智库将继续沿着总书记的足迹,追踪国家重大战略问题和现实问题,走出北科院、走出北京、走向全国,深入实际、深入基层、深入创新主体,深入园区、工厂、田间、地头、社区、农村,锻造我们的“脑力”“眼力”“耳力”“笔力”“脚力”,就高质量发展、科技创新中心、科学城和科技园区、高精尖产业、京津冀协同创新、区域科技合作、科技文化融合、乡村振兴和区域发展等主题,产出更多具有应用价值、决策参考价值以及社会影响力的调研文章,让智库研究成果在社会上产生更加广泛和深入的影响,努力当好党和政府的思想库、智囊团!

(科技智库中心)