您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

许强作报告

方力讲话

各分会场

1月10日,市宣讲团成员,市科委、中关村管委会主任许强来到北京市科学技术研究院,以《深入学习贯彻党的二十大精神 奋力推进北京国际科技创新中心建设》为题作宣讲报告,院领导干部、党务干部、党外人士和科技人才共770余人在主会场和27个分会场聆听报告。北科院党组书记方力主持会议,院党组副书记、院长伍建民及院领导班子、市直机关工委、市科委、中关村管委会相关领导出席会议。

报告会上,许强从围绕认真学习领会党的二十大精神、充分认识国家和北京市科技事业发展成就、准确把握党的二十大对科技创新的新部署、充分认识北京科技教育人才的优势等方面,对党的二十大精神进行了解读阐释。同时,从坚持党对科技创新事业的全面领导、深化改革与理念创新、强化企业科技创新主体地位、优化开放包容的创新生态等方面分享了学习贯彻党的二十大精神的切身感受,并结合北京科技创新工作,对北科院在加强应用研究、概念验证、科技服务、城市科技研究做出细致分析。报告思路清晰、重点突出、精彩生动,为我院党员干部进一步学习好、领会好、贯彻好党的二十大精神作了具体指导。

方力强调,学习宣传贯彻党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务,要把学习党的二十大精神与深入学习贯彻习近平总书记对北京一系列重要讲话精神结合起来,与落实市第十三次党代会提出的各项任务结合起来,与提高机关党建质量结合起来,与创建模范机关结合起来。全院广大党员干部要扑下身子当好“施工队长”,切实把党的二十大作出的重大决策部署贯彻好,把市第十三次党代会提出的各项任务落实好,紧抓科技创新服务新时代首都发展这个中心工作,不断巩固提升智慧城市、生命健康、生态环境、分析测试四个优势领域,持续强化科技智库、科学普及两个特色领域,前瞻布局新材料、生物技术、信息技术与智能制造、新能源和低碳技术四个研发方向,积极融入“三城一区”主平台和中关村国家自主创新示范区主阵地,激发人才创新活力,深化体制机制改革,推进国际科技交流合作,为建设北京国际科技创新中心、服务新时代首都发展,为实现科技自立自强、建设创新型国家和世界科技强国作出更大贡献。

与会人员纷纷表示,许强同志的宣讲报告重点突出、精彩生动,是一次针对性和指导性很强的辅导和培训。要结合此次宣讲报告会,反复学习,认真钻研,把贯彻落实党的二十大精神与本职工作融会贯通,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,不断推动形成更多高水平高质量成果产出,为北京国际科技创新中心建设、推动新时代首都发展贡献力量。

(机关党委/文 科学传播中心/摄)