您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科院战略所参与中国科学技术发展战略研究院牵头组织的《习近平谈治国理政》(第四卷)第六至九专题之京津冀“云联学”活动
发布时间:2022-10-19 14:44

学习《习近平谈治国理政》(第四卷)第六至九专题之京津冀“云联学”活动1

学习《习近平谈治国理政》(第四卷)第六至九专题之京津冀“云联学”活动2

10月17日上午,北京市科学技术研究院创新发展战略研究所参与中国科学技术发展战略研究院牵头组织的《习近平谈治国理政》(第四卷)之京津冀“云联学”活动,围绕“‘三新一高’与中国现代化”这一学习主题,深刻学习领会《习近平谈治国理政》(第四卷)第六至九专题的精髓要义,把学习成效转化为推进创新发展和实际工作的强大动力。天津市科学技术发展战略研究院、河北省科技情报研究院一同参与学习活动。中国科学技术发展战略研究院党委书记刘冬梅,院长张旭,副院长孙福全、郭戎,纪委书记张丽,党委委员王书华,北京市科学技术研究院创新发展战略研究所党总支书记万士林,所长伊彤,副所长王海芸、黄琳、张振伟,北科院政策研究中心主任黎晓东,天津市科学技术发展战略研究院副院长马虎兆,河北省科技情报研究院副院长聂永川及四家单位党内外干部共计40余人以线上联学的方式参加活动。

中国科学技术发展战略研究院区域科技发展战略研究所副所长巨文忠、科技与经济社会发展研究所所长陈志、前沿科技与先进技术发展研究所副所长许晔分别作引导发言,北京市科学技术研究院创新发展战略研究所副所长黄琳作了“问题导向推进科技体制改革 强化现代建设人才支撑”的主题发言,天津市科学技术发展战略研究院区域创新研究部党支部书记王方,河北省科技情报研究院统评所副所长刘淼也分别作了主题发言。

理论的价值在于实践,学习的目的在于运用。活动中,黄琳立足原文原著,突出问题导向,围绕习近平总书记关于科技发展、人才工作和科技体制改革的重要论述,从抓好基础改革、转变管理职能、改革项目组织等方面,结合相关研究和工作实际进行了分享。

主题发言之后,各方代表热烈交流了心得体会。伊彤表示,本次活动正值党的二十大召开之际,以“‘三新一高’与中国现代化”为主题,以“云联学”为方式,堪称恰逢其时,很有意义,也很有收获。希望此次活动是大家合作交流的起点,在未来深入学习贯彻党的二十大报告过程中,进一步开展智库研究、决策支撑和京津冀协同发展交流,促进党建与业务更好融合。

万士林表示,感谢科技部战略院组织这次联学活动,很高兴能够与科技创新战略研究国家队及天津、河北兄弟单位一起进行学习交流,也感谢科技部战略院长期以来对北科院创新发展战略研究所相关工作的指导、支持和帮助。党建与业务深度融合、相互促进,党的建设才有生命力,期待京津冀“云联学”活动能够长期化、机制化,与同行单位进一步加强合作交流,更好地服务地区经济社会高质量发展。

张旭表示,通过本次学习和党的二十大报告的学习,深感作为科技工作者,责任重大。本次联学的主题发言,既有思想性内容,又有京津冀三地实践经历,使理论与实践更好地结合了起来。希望下一步继续加强联学、加强合作,推进京津冀协同创新研究,为未来京津冀发展提供战略支撑。

刘冬梅在总结发言中表示,通过本次学习,有助于加强对《习近平谈治国理政》(第四卷)的理解和把握,也有助于四家单位增进了解,拓展思维。下一步,将持续创新党建方法和途径,共同探索党建和业务融合的有效形式,围绕党的二十大报告提出的研究方向和现有持续性研究方向,在业务层面进一步推进实质性的合作。

学习因交流而精彩,工作因互鉴而提升。本次党建活动与业务工作紧密结合,以党建+业务为切入点,在交流中增长业务知识、提高政治站位,促进了跨省跨区域交流。大家在党建和业务上互相启发,同时也为区域间的合作联动开拓了思路。

(创新发展战略研究所/文 张旸/摄)