您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
北科智库高标准完成2022年首都高端智库项目立项工作
发布时间:2022-09-16 16:19

近日,由科技智库中心牵头,会同院相关内设机构、单位共同组织了2022年首都高端智库课题立项工作。2022年度北京市科学技术研究院首都高端智库(以下简称“北科智库”)共设立智库研究课题32项,其中首都高端智库理事会委派的省部级重大课题7项,自立课题25项,来自全院7个内设机构和单位的32位科研人员,经过严谨认真的开题汇报和专家论证获得立项。专家表示,北科智库本批课题站位高、问题实、方法强、跟踪快,充分具备开展研究的基础和条件,希望课题组抓紧研究,产出一批对市委市政府科学决策有重要影响的研究成果。

为保障本年度课题顺利开展,北科智库进一步建立健全研究工作机制,确保课题高标准取得研究成果。一是院领导高度重视,召开工作务虚会部署任务安排。院领导挂帅担任课题负责人,调动院内高水平专家深入研究,保障研究质量和水平。二是在凝练研究需求阶段,征集市发改委,市科委、中关村管委会,市经信局,市城管委,市应急局,市知识产权局、市政府参事室等相关委办局研究需求,立足委办局当年重点工作充分沟通明确研究目标,增强研究问题的针对性和实效性。三是用好专家资源,广泛开展专家研讨,深入开展市情调研。邀请院外相关领域的高水平专家担任顾问,为课题研究保驾护航。协助课题组深入基层开展调研,掌握一手数据。四是加强研究过程管理,以倒排工期的推进方式,明确研究目标和完成时限,确保研究任务快开展、早转化。

下一步,科技智库中心将按照首都高端智库理事会及院领导要求和部署,从四个方面扎实推进研究跟踪和统筹协调工作:一要强化责任意识,做好课题动态管理,定期组织课题督导会、专家研讨会,确保各课题组织有序、规范开展研究;二要紧密对接需求,与课题提出部门保持联系互动,建立长期联络沟通机制,定期举行决策研究研讨活动;三要做好服务保障,搭建智库成果学习、交流平台,协助开展调查研究,鼓励团队合作研究和跨单位联合攻关,提高课题研究质量和水平;四要重视成果转化,畅通成果报送渠道,高标准完成年度课题研究任务,形成一批高质量的决策咨询建议,更好的发挥智库服务市委市政府科学决策的作用。

(科技智库中心)