您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
我院收到北京市人力资源和社会保障局感谢信
发布时间:2022-02-11 16:02

北京市人力资源和社会保障局感谢信

近日,我院收到北京市人力资源和社会保障局发来的感谢信。信中指出,2021年是我市推进事业单位人事改革重要一年,人事管理水平不断提升,特别是我市事业单位改革人员安置、事业单位人事管理信息系统试点等工作有序推进。市人力社保局相关调研、会议、政策研究、经验交流、系统测试等方面得到了市科研院人员及工作大力支持。为此特向我院、各位院领导及人力资源处全体同志表示衷心感谢。

2021年,我院坚决贯彻落实中央、市委事业单位改革精神,院党组强化组织领导、周密部署安排,成立了事业单位改革工作推进工作组和工作专班,工作专班办公室设在人力资源处。深化事业单位改革是一项复杂的系统工程,关系大局全局、涉及方方面面,事业单位改革工作推进工作组和工作专班在院党组的领导下和市委编办、市人力社保局等市相关部门的指导下认真履行职责,认真钻研相关政策,广泛征求相关意见,为院党组顶层设计当好参谋助手,稳妥推进改革落实。在院党组的坚强领导下,全院上下思想统一、行动一致,院改革方案和我院首个“三定方案”顺利完成,一些长期以来影响我院科技创新事业发展的难题得以破解,在机构设置、事业编制、领导职数和高级职称比例提高等方面取得突破性进展,改革各项工作有机衔接、有序推进、不散不乱。

做好改革过渡期人员安置和待遇保障,是政治任务,也是重大民生问题,历史遗留人员问题在改革交接期重新暴露出来且须在改革完成前尽力解决。院党组高度重视事业单位改革稳妥推进中人员安置这一关键环节,专题研究部署相关问题。事业单位改革工作推进工作组和工作专班在时间紧、任务重、问题复杂多样的情况下,面对各种复杂情况,理清工作思路、完善保障机制、整体协调推进,与院属各单位、各内设管理机构和业务机构共同研究解决改革中遇到的各类问题,与各相关机构和人员做好情况调查、沟通,稳妥地完成了改革过渡期人员预算编制工作、涉改人员工资待遇衔接和改革过渡期各种特殊情况,保障涉改人员利益平稳衔接。结合人员聘用现状和未来事业发展需求,精心谋划改革后岗位设置方案,为院属机构吸引人才提供了良好的条件,为我院人才发展提供了充足的空间。有序组织院系统人事干部克服时间紧、人数多、数据量大的困难,开展市事业单位人事管理信息系统数据录入。

同时,作为市政府直属的综合性科研事业单位,我院积极支持配合市相关部门工作。在事业单位人事管理方面主动开展相关政策研究,积极配合市人力社保局相关工作调研,积极开展市级事业单位间的经验交流。在事业单位改革任务重、人手短缺的情况下,抽调优秀干部支持市人力社保局开展事业单位改革、事业单位人事改革相关的岗位设置、信息系统上线前业务培训、政策解答、参数数据录入等工作,为我市事业单位人事管理工作提升尽应有之力,也展现了我院人事工作者队伍的政治素质和业务能力。

深化改革、创新发展是一个持续探索的过程,只有进行时,没有完成时。我院作为市政府直属公益一类综合性科研事业单位,将在今后工作中继续深化改革开放创新,持续释放发展动力活力,不断提升科技创新能力和科技服务水平,提高在首都经济社会发展中的显示度和贡献率,为国际科技创新中心建设、为推动全市高质量发展作出新的更大贡献。

(人力资源处 文/摄)