您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻

“海洋生存竞技场”课程

志愿者“天高任鸟飞”主题讲解

4D影院“生物界的智慧大比拼”讲座

快乐时光总是让人感觉短暂,10月5日随着灯光渐渐熄灭,2021年度“博物馆之夜”活动在观众朋友们的欢声笑语中落下了帷幕。期间,北京自然博物馆4D 影院、探索角、展厅等活动场地举办了异彩纷呈、形式繁多的主题活动。科学讲座、互动实践课、展厅互动讲解等等丰富多彩的活动项目受到众多各年龄段观众的关注。

品牌科普活动“实验乐翻天”和“自然学堂”通过动手实践,带领小朋友们学习科学知识,感受科学奥秘。每天晚上总有一群群的小朋友簇拥在“创意灯笼”、“化石翻制”、“3D打印——蝴蝶”等活动项目区里,在爸爸妈妈陪伴下动手实践,学习科学知识,感受科学奥秘。

自然学堂举办了“海洋生存竞技场”课程,由博物馆教师介绍丰富多彩的海洋生物及它们高超而又神奇的生存技巧和策略,自然界的环境改变以及生存压力如何推动生物演化,地球生命史上5次环境突变如何造成生物大灭绝,以及目前人类活动对地球生态造成的破坏……小朋友们不仅学习了解到生命演化的过程,潜移默化中增强了保护大自然的使命感。

在探索角,还开办了一堂别开生面的“博物馆戏剧——肢体训练表达”课。通过肢体训练,小朋友们用身体表现出自己所喜欢的动物,他们感受、打开、运用、探索身体运动的多样性,发掘和丰富了想象力,是一次难忘的、在自然博物馆里提升艺术素养的新鲜体验。

4D影院里不同主题的科学讲座吸引了无数观众,尤其是成年观众。“北京的气候变化与气象灾害”讲述北京近60年以来气温、降水、风速等气候要素发生的变化以及气象灾害的空间分布;“博物夜谈:家有毛孩”分享了宠物的奇闻异事;“如何讲好一篇科学故事”分享了如何通过声情并茂讲好有逻辑的科学故事;还有“寻找另一个地球”、“生物界的智慧大比拼”等主题讲座内容丰富、妙趣横生。

夜场参观受到观众欢迎,学术专家、讲解员、志愿者在各个展厅进行科普讲解。志愿者带来的“天高任鸟飞”主题讲解,通过风趣幽默的讲解和肢体互动的方式,让小观众们聚精会神地倾听,了解了鸟类飞翔行为的演化过程。

讲解员为小观众们带来“’这里是北京’本土物种宣教保护”活动,通过现场互动参与游戏形式,介绍本土物种相关知识和保护方法,促使人们加强对居住和生活地区野生动物的了解,并产生生态环境保护的意识。

此外,特邀馆内外专业研究者分别在“古爬行动物”、“恐龙公园”、 “人知由来”、“植物世界”展厅里为观众朋友们奉上专业性与趣味性兼具的知识大餐。科学家做科普,使得前沿科学研究成果和专业科学研究过程也得以从幕后走上前台,在“博物馆之夜”舞台上向热情的公众做了展示和传播。

“博物馆之夜”自2006年至今已举办15届,自然馆每年均为此项活动投入大量的人力物力。今年的“博物馆之夜”活动,自然馆科普教育部、科学研究部、展览策划部、信息中心、办公室等多部门共有300人次参与策划执行、专业支持和宣传推广工作,志愿者共有150人次参与讲解及服务工作,运营保障则投入逾300人次,连续五天活动共接待观众约3000人次。自然馆原创品牌活动“博物馆之夜”以丰富多样的活动项目、精心设计的活动内容向观众传播科学知识,累计接待服务人数超过10万人次。

(张一涵/文 吴亦凡/摄)