您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院举办《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019~2020)》发布会
发布时间:2021-04-06 10:13

文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019~2020)

《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019~2020)》发布会会场

3月31日,《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019~2020)》发布会在京召开。本次发布会由北京市科学技术研究院、社会科学文献出版社联合主办,北京科学学研究中心、北京科技政策与管理研究会承办。国家文化科技创新服务联盟、中国少数民族文化艺术促进会、北京市文化投资发展集团、北京市国有文化资产管理中心等多家单位的专家、学者和业界人士及媒体代表近50人参会。北科院党组书记、《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019~2020)》主编方力,社会科学文献出版社社长王利民出席会议并致辞。北科院党组副书记、副院长王立主持会议。

方力表示,北京作为全国文化中心和科技创新中心,拥有全国优质的科技创新资源和独一无二的首都文化资源,在文化、科技融合方面具有得天独厚的优势。文化科技融合发展研究作为北科智库四个重点研究方向之一,近年来取得了丰硕的成果,《北京文化科技融合发展报告(2019-2020)》是诸多成果中的亮点之一。蓝皮书报告以推动北京文化科技融合、实现高质量发展为目标,从全球视角观察文化科技融合相关产业发展动态,跟踪研究了大量国内外成功商业发展案例,构建了文化科技融合发展评价指标体系,综合测算北京文化科技融合发展指数,探索研究北京文化科技融合发展的成效、最新趋势与有效路径。

王利民向蓝皮书的研创团队表示祝贺,并感谢北科院对社科文献社的信任。他表示,北科院自成立以来,取得了众多的科研成果。近年来,为服务北京长期发展战略,成立北京科技战略决策咨询中心,围绕北京市文化与科技融合发展,持续开展了理论、政策和评价研究,为北京市委市政府建言献策,为相关部门制定政策提供决策依据和智力支持。《北京文化科技融合发展报告(2019-2020)》是国内首部文化科技融合蓝皮书,兼具学术和智库成果的双重价值。希望两家单位能以此为契机,围绕北科智库的建设今后能够进一步展开合作。

蓝皮书报告执行主编、北京科学学研究中心主任伊彤研究员介绍了本书主要内容。她介绍,蓝皮书报告立足国家重大战略需求和社会经济发展的实际需要,对北京文化创意产业的发展特点和趋势进行了归纳分析,构建了一套适用于衡量区域文化科技融合发展程度的评价指标体系,对北京和国内若干城市进行了评价和比较研究,在总结国内外相关政策的基础上提出促进北京文化科技融合发展的对策建议,并对22个典型案例进行了深入剖析,为促进北京文化科技融合发展提供了智力支持。

本次发布会邀请了文化界、科技界的5位专家学者。中央财经大学文化经济研究院院长、教授魏鹏举,中国国家博物馆战略规划处负责人、研究员孔欣欣,中国传媒大学教授任锦鸾,北京市社会科学院传媒与舆情研究所所长、研究员郭万超,北京电影学院沉浸式交互动漫文化和旅游部重点实验室主任、教授刘跃军,围绕文化强国建设、文化与科技的伦理问题、数字技术对文化产业的推动作用等内容展开了热烈讨论。

(科学学中心 文/摄)