您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北京自然博物馆与中科院动物所开展互访调研交流
发布时间:2021-03-25 10:53

会议现场

3月10日,中国科学院动物研究所党委书记、副所长聂常虹一行到北京自然博物馆就经营管理、信息化管理、科普活动策划实施等内容开展调研交流。为进一步深化交流务实合作,3月17日,北科院院领导卢宇国带队前往中国科学院动物研究所,与副所长詹祥江及党委书记、副所长聂常虹开展业务交流与探讨,促进双方在科学研究、展览策划、藏品收藏等领域开展深入合作。

中科院动物所指出,两家机构一直以来开展多方面合作,曾共同致力开展了麋鹿重新引进工作。自然馆科研科普工作近年来创新发展,有诸多可资借鉴之处,希望双方联合举办科普展览,开展动物学人才培养,加强科技创新和科普教育领域的合作,共同促进科技创新与科学普及两翼齐飞。

卢宇国指出,目前自然馆正在积极推进新馆建设工作,希望动物所为自然馆新馆建设提供更多专业支持,通过合作及时向公众介绍最新、最前沿的自然科学成果,共同助力生物多样性科学考察和保护工作,维护人与自然生命共同体可持续发展。

双方就未来合作进行深入探讨,并形成共识,表示要大力弘扬科学家精神,学习和继承老一辈科学家崇高品质,充分发挥双方在专业人才、藏品收藏、科普教育等领域的优势,积极推动动物学科研科普领域发展。会后,调研人员观摩了彼此的科普教育、展览展示及藏品保藏设施,借鉴各自优秀做法。

自然馆馆长孟庆金、党总支书记李丽参加调研交流。

(田甜 张晓军/文 刘林德 张一涵/摄)