您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强一行到北科院调研座谈
发布时间:2021-03-09 15:36

会议现场

3月5日,市科委、中关村管委会党组书记,市科委主任许强,市科委、中关村管委会党组成员、副主任杨仁全一行到北科院调研座谈。院党组书记方力,院长郑焕敏,副书记、副院长王立参加座谈。会议由郑焕敏主持。

座谈会上,王立首先介绍了北科智库成立以来建设运行情况和主要成果。双方就我院软科学单位近年来支撑市科委重大法律政策文件制定、规划编制、战略研究、重点任务落实等方面的合作成果进行探讨与交流。与会人员纷纷表示,今后将会继续加强委院合作,建立协同创新机制,相互支持,做好工作对接和资源共享。

郑焕敏对许强一行表示欢迎,并感谢市科委一直以来对北科院的大力支持和帮助。他指出,全院正在紧锣密鼓地推进新一轮事业单位改革,改革后将立足自身资源禀赋,进一步聚焦功能定位,在存量优势上与北京市高精尖产业短板相结合,在增量投入上与市科委的产业布局相匹配,与院科技创新工程、人才发展工程等形成紧密合作。将新型科技创新智库建设作为“十四五”时期主动融入国际科技创新中心建设的突破口,找差距、补短板、强弱项,围绕科技自立自强、关键核心技术“卡脖子”问题贡献北科智慧,拿出北科方案。

方力感谢市科委在我院改革发展中给予的关心和支持。他指出,北科院深入学习贯彻党的十九届五中全会和北京市委十二届十六次全会精神,紧紧围绕全市中心工作,加强顶层设计,找准发展定位,全力推进国际科技创新中心建设。希望在今后与市科委的合作中,以本次事业单位改革为契机,打造委院合作硬链接,率先在全院开展改革创新政策先行先试,在市科委指导下积极融入国际科技创新中心建设各项工作;积极承接国家和北京市重大科研项目,在专业领域为首都承接国家实验室、新型研发机构重大任务提供科研支撑;打造新型科技创新智库,完善体制机制建设,引进高水平人才锻造优秀队伍,高质量完成市科委交办的研究任务,全力为市科委做好支撑和服务;加强国际和区域科技创新合作交流,办好中关村论坛,针对高精尖产业、关键核心技术问题,充分对接国际和区域科技创新资源,为北京建设国际科技创新中心助力添彩。

许强表示,强化创新核心地位,加快建设国际科技创新中心是党中央交给北京的一项重要战略任务,是推动首都经济高质量发展的关键引擎。北科院近年来在基础研究、科研开发、科学普及、新型智库建设等方面取得了一定的成效,希望在“十四五”时期,北科院能够在建设国际科技创新中心的进程中找准目标定位,明确主要任务,聚焦国家实验室、新型研发机构建设的模式和机制深入研究,承接重大任务;围绕首都高精尖产业链、创新链的高效衔接上发挥北科院作用;发挥软科学研究优势,瞄准国际科技发展前沿,围绕国际科技创新中心建设的重大需求深入调研,提出切实有效的对策建议;搭建创新人才集聚培养平台,为国际科技创新中心建设提供高水平人才支撑。

市科委办公室、发展规划与政策法规处(研究室)负责同志,院属单位情报所、科学学研究中心、系统工程研究中心、决策咨询中心及北科智库秘书处相关负责同志参加座谈。

(北科智库秘书处 文/摄)