您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
天文馆开展“热诚奉献,志愿同行”学雷锋线上活动
发布时间:2021-03-09 10:08

线上活动

志愿者徐立

志愿者钱航

志愿者李雨萌

天津高中生志愿者

热情的志愿者们

为立足当代、承续美德,把握志愿服务内核与学习雷锋精神的高度契合,3月5日“中国青年志愿者服务日”这一天,北京天文馆公共服务部与团支部联合,在“学雷锋日”到来之际,组织天文馆志愿者开展“热诚奉献,志愿同行”学雷锋线上活动。视频会议自筹划伊始得到了广大志愿者的热情支持,天文馆青年团员参与了活动策划、沟通联络、志愿者建议收集整理和视频会议的技术调试工作,携至诚之心,为至精之业。

活动中,工作人员首先向志愿者介绍了在疫情防控常态化总体要求下,天文馆日常开放所采取的网络预约、扫码测温、控制人流、场馆通风、设施消杀、防疫宣传等防疫具体措施,保障游客的健康安全。志愿者们纷纷留言,分享自己往年在天文馆参与志愿服务的心得,用诚切的话语表达了对仰观宇宙、凝目云汉的热爱,以及践行雷锋精神的热忱之心。60后志愿者徐立感言:天文是业余爱好之一,荣幸加入天文馆志愿讲解员的团队。在服务观众的同时,天文学知识水平也在不断提高,付出非常有意义;志愿者钱航感言:能成为天文馆志愿者非常光荣。天文馆为志愿者提供了最好的天文科普资源,也提供了向公众展示的机会,对志愿者既是能力的提高,也有服务的快乐,更是志愿者精神的体现;志愿者李雨萌感言:在志愿讲解活动中学习了很多天文知识,提高了语言表达能力,体会到志愿活动无私奉献的意义;来自天津的高中生志愿者感言:希望为天文科普尽微薄之力,希望天文馆吸引到越来越多的科学爱好者参观。

每年均有中小学校到天文馆参观,征集志愿者为学生们做讲解,旨在让天文馆的志愿服务更高效、更具影响力。此外,广大志愿者就志愿者管理、展览内容、科普活动、场馆建设等方面建言献策,把天文馆当成“家”,为天文馆未来发展和志愿服务团队建设提供了宝贵建议。这些可敬可爱的天文馆志愿者,虽然来自不同的岗位、有着不同的年龄,却因相同的爱好和追求相聚于此,让志愿服务精神与学雷锋精神相得益彰。

斗柄回寅,万象更新,天文馆志愿者招募工作正奋楫扬帆。希望更多的天文爱好者和热心社会公益、博物馆事业的人士,加入到我们心怀大爱、锐意进取的队伍中,于星河之畔,共谱新时代的雷锋故事。

(吴硕欣 文/摄)