您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
系统工程中心参加市应急局预案管理工作研讨会
发布时间:2021-03-02 11:03

为落实市领导和应急局领导关于加强预案体系建设,增强预案实用性和针对性的有关指示精神,2月26日下午,市应急局组织召开了预案管理相关工作研讨会。预案处处长主持会议。预案处、动员处、应急管理学会、防灾科技学院、市安工院等预案研究领域相关领导和专家,以及北京城市系统工程研究中心主任朱伟研究员、王晶晶及李芳副研究员参加会议。

会上,王晶晶汇报了健全本市应急预案体系工作的整体思路与计划,提出了从预案体系结构和预案内容质量两方面提升的工作建议。其他单位专家分别汇报了有关情况和工作设想。在研讨环节,朱伟就专项预案、部门预案的分类依据、从点、线、面三个维度如何构建预案体系、基层预案调研分析等相关问题提出了相关建议。结合此次会议成果,市应急局将持续完善工作机制,科学统筹、积极推进、分步实施,不断加强应急预案体系建设。

近年来,系统工程中心持续参与了北京市总体应急预案修编工作、区级与基层应急预案标准化等项目,并编制了雄安新区重点领域应急预案、顺义区首都机场周边地区综合应急预案以及多个街乡镇基层预案。下一步,中心将继续支撑市应急局预案体系建设工作,开展市级应急预案编制指南性文件的研究,探索基于情景的市级专项预案编制方法,切实提高应急预案的科学性与实用性。

(王晶晶)