您现在所在的位置:首页>>党建与文化>>党建活动
老骥思千里 飞鸿阅九州——致自然馆离退休同志的感谢信
发布时间:2021-02-10 16:27

刘瑞先老同志亲笔写的感谢信

刘瑞先老同志亲笔写的感谢信

一元复始,万象更新!在新春佳节即将到来之际,北京自然博物馆党总支、领导班子收到了来自自然馆离退休同志刘瑞先的感谢信。

老同志已86岁的高龄,更是有着69年党龄的老党员。由于年事已高,同时患有白内障,老同志用了3天的时间,工工整整,饱含深情的书写了这封感谢信。

在防控新冠疫情的特殊时期,自然馆党总支考虑到老同志身心安全,尽量降低疫情风险,按照上级指示不再举办团拜会、茶话会,离退休工作人员走访、慰问了老同志,送上了新春节日慰问和口罩、酒精等防疫物资,并以慰问信的形式向老同志们汇报了自然馆2020年度工作情况。

刘瑞先老同志在感谢信中写道“连看了三遍慰问信,既兴奋又感动”。感谢信中表达了对全馆在严重疫情之下积极推进新馆建设,取得重要业绩,获得诸多奖项的兴奋。同时,表达对党总支和领导班子不忘关心和爱护离退休同志,为老同志送去节日慰问和防疫物资的感谢。更是,抚今追昔,饮水思源,送去一封慰问信,表达了寄情于笺,见字如面的感动。

2020年是极不平凡的一年,新冠疫情全球流行,举国上下共克时艰,自然馆经受住疫情的严峻考验,全馆上下励精图治、锐意创新,各项工作取得了难能可贵的成绩:新馆建设再上新台阶,建设方案编写完成并上报市政府,新馆建设被列为全国科创中心建设重点任务。科学研究竞争优势得到持续巩固,古生物研究成果获得2019年北京市科学技术奖(自然科学奖)二等奖、获批科技部国家重点实验室项目1项、专利1项。科普教育活动融合发展,做强“博物馆之夜”等特色活动品牌,发挥新媒体优势开展线上科普、斩获首批“首都科普主题研学基地”称号。2020年更是迎来《大自然》杂志创刊40周年纪念,薪火相传谱写新篇。

自然馆的发展凝聚着每一位博物馆人的智慧和汗水,老一辈工作者更是博物馆事业开创发展的领跑者和见证者,永攀科学高峰的精神、胸怀宇宙万物的襟抱,牢记博物之初心、传递文明之火种,这些宝贵的精神财富将成为鞭策年轻一代奋发有为的动力源泉。“老骥思千里,飞鸿阅九州”,希望北京自然博物馆在老一辈工作者的悉心帮助下,未来美如画卷。

(田甜/文 商志军/摄)