美国环保协会
发布时间:2021-01-07 15:36


美国环保协会是著名的美国非营利性环保组织,成立于1967年,总部位于纽约,目前拥有超过200万名会员,并在美国、中国、英国、墨西哥设有12个办公室,共有全职工作人员500余人。从事的领域主要包括气候和能源、人体健康、生态保护、海洋等。美国环保协会自成立以来,一直遵循创新、平等和高效的原则,通过综合运用科学、法律及经济的手段,始终为最紧迫的环境问题提供解决方案。                     

美国环保协会的创立源自于美国著名的杀虫剂DDT事件。上世纪60年代,美国长岛的科学家通过科学研究,用强有力的证据赢得了在全美禁用杀虫剂DDT的官司。该案件打破了美国法院对环境公益诉讼的资格约束,奠定了当代美国环保法的基础,引起了全国的广泛关注,并为未来的环境保护工作提供了新的解决方案。1967年,为了解决随之涌入的来自全美各地的环境诉讼请求,进一步保护人类赖以生存的环境,这群科学家和律师成立了美国环保协会。

美国环保协会是美国历史上最早成立的环境保护组织之一,比美国联邦环保局的成立还要早三年,是第一个雇佣经济学家的美国环保组织,并一直致力于通过综合运用科学、法律和经济的手段解决环境问题。

在美国环保协会的发展历程中,取得了众多具有里程碑意义的胜利。例如:

★ 成功说服美国政府停止使用含铅汽油;

★ 作为美国第一个将企业作为合作伙伴共同开展环境保护的组织,帮助麦当劳制定企业环境保护战略,促使其不再使用泡沫盒子;

★ 帮助沃尔玛减少其全球供应链上的温室气体排放;

★ 帮助联邦快递(Fedex)引入商用混合动力运输卡车等。


美国环保协会所取得的最重要的成果,是提出并实施了基于市场机制的总量控制与排放交易制度(Cap & Trade)。上世纪6、70年代,为了应对美国的酸雨污染问题,美国环保协会提出应改变以往单纯依靠行政控制手段进行污染治理的思路,转而调动和发挥市场的力量来解决环境问题,并提出通过“总量控制与排放交易制度”来控制二氧化硫的排放。在说服老布什政府接受了这种市场手段控制酸雨的策略后,美国环保协会的科学家帮助美国政府起草了具体的工作方案,并开展了广泛的社会倡导活动。最终,通过这种市场手段,美国二氧化硫排放的下降速度远高于预计,并且成本仅为预期的四分之一。“总量控制与排放交易”制度也于1990年被写入美国《清洁空气法》修订案,并成为《京都议定书》的理论基础。

详细请见我们的官网:http://www.cet.net.cn/