您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻

独角剧表演《动物联合国大会》

向北京学校赠送科普图书

校长徐良云介绍北京学校专业教室资源

为有效支撑北京城市副中心建设,进一步推进北科院与北京学校共同搭建青少年科技创新教育体系,开展交流合作,落实11月26日双方召开的合作研讨会上提出启动合作项目的明确要求。12月25日下午,我院科普作家、北京麋鹿生态实验中心研究员郭耕为北京学校小学部千余名师生带来首场科普讲座《生态?生命?生活》,开启了北科院与北京学校合作的序幕。

在一个小时的讲座中,郭耕老师从带领同学们齐声唱读动物保护拍手歌开始,引入我们共有的生态家园主题;通过亲历的物种灭绝案例与大量真实数据讲述物种丧失问题及生物多样性保护的伟大成果;呼吁大家行动起来,敬畏自然,保护生命;最后,整场讲座在郭耕老师自编自演的独角剧《动物联合国大会》的高潮中结束。互动中,现场的同学们踊跃回答问题,郭耕老师将自己创作的科普图书赠送给他们,精彩的讲座赢得了全场师生的热烈掌声。

本场讲座也是北京学校科技学科研究性学习活动的一项内容,除了五年级学生在现场聆听讲座外,其他年级同学均在教室通过直播观看了讲座。

讲座后,我院自然馆、天文馆和麋鹿中心的负责人与北京学校老师们开展了座谈交流,介绍了各单位近年来开展的青少年科普项目与场馆资源,从合作方面进行深入对接。在学校领导的陪同下参观了学校天文地理教室、人工智能教室、航空航天教室等教育教学资源。接下来,双方将就初步达成的合作意向形成具体实施方案,在合作中,做强做实“北科科普”,共同促进青少年科学素养提升。

(宣传处 文/摄)