您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院主办“第二届首都高质量发展研讨会”——党组书记方力发布《北京高质量发展指数报告•2020》
发布时间:2020-12-22 11:28

王立主持会议致辞与特邀报告环节

郑焕敏致辞

柳贡慧致辞

荣大力致辞

余斌作特邀报告

吕政作特邀报告

方力发布《北京高质量发展指数报告•2020》

中央经济工作会议要求用好宝贵时间窗口,以高质量发展为“十四五”开好局。12月20日上午,由北京市科学技术研究院、北京工业大学主办的“第二届首都高质量发展研讨会”在金龙潭大酒店举办。国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌,中国社会科学院学部委员吕政,北京工业大学校长柳贡慧,北京市社会科学界联合会党组成员、副主席,北京市社科规划办副主任荣大力等领导出席。研讨会由北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心北科院研究基地、北京科技战略决策咨询中心、北京科学学研究中心等7家单位承办。院党组副书记、副院长王立主持了会议致辞与特邀报告环节。

北科院院长郑焕敏在致辞中指出,高质量发展覆盖了经济增长、环境保护、资源利用、社会事业等各个方面,贯穿了生产流通、分配和销售等社会再生产的全过程,是一个复杂的系统工作,必须结合国家和首都的资源禀赋特征,开展系统的研究,制定合理可行的发展目标和路径。为更好地贯彻党中央和北京市的决策部署,北科院联合清华大学、北京工业大学等首都优势单位,持续开展了创新驱动首都高质量发展的系统性研究。今后,北科院将依托科技创新驱动首都高质量发展的系列研究,会同首都优势单位,持续出版《北京高质量发展报告》蓝皮书,举办“首都高质量发展研讨会”,不断扩大创新驱动高质量发展的研究和影响力,积极为首都高质量发展建言献策。

柳贡慧在致辞中表示,党和政府高度重视高质量发展,党的十九大做出我国经济已由高速增长向高质量发展的判断,党的十九届五中全会明确提出以推动高质量发展为主题,习近平总书记多次强调高质量发展,而本次会议的主题就是高质量发展,就是深入贯彻总书记指示精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想,在京华大地落地生根,形成生动实践。

荣大力在致辞中表示,刚刚闭幕的2020年中央经济工作会议把强化国家战略科技力量列为2021年的八项重点任务之首,本次研讨会以高质量发展为主题,非常契合当前科技领域的工作重点,同时北科院与北京工业大学联合举办高质量发展论坛,也是落实学研融合的一种表现。他建议充分发挥北科院的优势,重点围绕国际科技创新中心建设开展前瞻性、储备性的政策研究,提供更多切实有效的政策建议。

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌作《“十四五”时期:中国高质量发展的战略思考》特邀报告。他认为,要通过深化供给侧结构性改革促进产业转型升级,这是迈向高质量发展的关键所在。路径有四点:一要发挥举国体制的优势,在重点领域取得突破;二要在基础研究领域取得突破,为颠覆性创新奠定基础;三要引导资源或要素不断的向产业链中高端转移和集中,提高中高端产品和服务的供给能力;四要通过竞争兼并重组、优胜劣汰,向高效率的企业转移和集中,提高行业的集中度,提高行业的竞争能力,提升行业的盈利能力和创新能力。

吕政作《对首都高质量发展若干问题的探讨》特邀报告。他认为,科学创新应当坚持需求牵引,以“硬科技”为主导。“硬科技”是指提高物质产品生产效率的科学技术,是能够改进物质产品生产的材料、设备、工艺、零部件、元器件和终端产品性能的技术,而且这些技术都是体现在工业、交通运输业、建筑业、环境治理、保护信息产业、武器装备制造的全过程中,是能够提高我国国际产业分工地位和国际贸易竞争力的技术。我国现阶段我国高端制造业的短板,是材料、设备和工艺等“硬科技”问题。“补短板”要发挥企业家和工程师的作用。

社科文献出版社副总编辑、皮书研究院院长蔡继辉主持了“北京高质量发展成果发布”环节。他表示,北科院编写“北京高质量发展蓝皮书”正逢其时,充分展现了北科院的研究力、创造力和价值引领力。

方力发布了《北京高质量发展指数报告•2020》。报告从经济、社会、环境三个维度构建了包含68个三级指标。北京高质量发展呈现五大特征:一是北京高质量发展呈持续增长态势,指数领先;二是绿色发展深入人心,环境高质量成主要推动力;三是经济高质量更加依靠创新驱动,高精尖产业是重点;四是资源利用指数贡献凸显,生态环境质量呈螺旋式上升;五是城乡差距的缩小将为民生优化指数提升发挥更大的作用。通过指数分析对北京高质量发展获得三点启示:一是以人民为中心的发展理念,紧紧围绕“七有”目标和市民需求“五性”特点,持续做好民生工作;二是要充分利用创新的优势,以创新为第一引擎,驱动经济结构升级,经济增长效率提升;三要补齐短板,“十四五”时期北京高质量发展更多得益于消费活力、效率提升、土地利用效率、环境质量等方面的改善。报告对“十四五”时期城市高质量发展做出主要由新经济驱动、消费拉动、服务型制造等助力高质量发展的十大战略趋势预测。

“北科学者”、北京科学学研究中心研究员贾品荣发布了《北京新经济指数报告》。报告从区域经济活力、知识型人力投入、创新能力、国际化、“数智”化、转型升级六个方面构建了北京新经济指数,评价了北京新经济发展状况。

北京科学学研究中心主任伊彤主持了研讨会主题报告环节。北京市社会科学院副院长、国家社科基金重大项目负责人赵弘报告了《以建设现代化都市圈推动北京高质量发展》;国家社科基金重大项目负责人、北京工业大学二级教授报告了《创新驱动北京健康养老产业发展》。

院属单位相关负责人、院机关处室负责人及科研骨干近百人参会。新华社发布了新闻通稿。《北京日报》头版报道了《北京高质量发展指数报告•2020》,要闻版报道了《北京新经济指数报告》。人民网、新华网、光明网、中国经济网、中国网、中国科技网、北京电视台“北京新闻”等首都主流媒体纷纷报道转发。

(科学学中心/文 情报所/摄)