您现在所在的位置:首页>>专题>>学习贯彻党的十九届五中全会精神>>活动动态
北科院研修中心召开培训工作研讨会
发布时间:2020-12-18 13:13

会议现场

培训工作的科学化、制度化、规范化正稳步推进,培训情况作为事业单位工作人员及专业技术人员考核的内容和岗位聘用、等级晋升的重要依据之一,其保障与重视程度日益凸显。为更好地组织实施北科院干部教育培训与能力提升计划,12月11日,北科院研修中心召开培训工作研讨会,精细谋划“十四五”期间推进院培训工作高质量发展的思路举措,为“十四五”开局奠定良好基础。会议邀请来自中关村创新研修学院、中国科学技术信息研究所、《科技日报》、北京人民艺术剧院、中国人民大学金融创新研究中心、中关村软件园人才基地培训中心和《培训》杂志的7名科技、培训和人才发展领域专家进行深入研讨,以加强和改进新形势下培训工作为主题,以提升培训质量和水平为重点开展交流研讨。

会上,研修中心主任刘清首先介绍院人才引进与培养的整体情况、北京市继续教育培训基地的工作思路。王璠汇报干部教育培训项目及“走出去”与“请进来”培训工作,马向南汇报培训效果评价研究项目的开展情况。随后,专家从不同角度对当前培训领域的理念、内容、手段、方法等提出观点和建议。专家们提出要在科研实践中培养和考核人才,要分级分类按需的开展精准化培训工作,做到以终为始的设计培训项目,并结合实际情况开展培训效果评价工作。最后,刘清在总结发言中对与会专家工作指导表示感谢。他表示,各位专家传经送宝、答疑解惑,对工作中的重点和难点问题共同出谋划策,深受启发,是一次理论性与实践性相统一的学习交流机会。针对研修中心今后的培训工作,他提出,一是要勇于创新,广泛采用多种线上培训技术与平台,构建线上线下协同创新、融合并举的培训新模式;二是要体现分级分类的培训特点,针对不同专业不同层级的实际需求,做好培训设计安排,提升培训项目品质,树立品牌;三是要加强顶层设计,充分利用国内外优质培训资源,提升培训工作的实效性。

党的十九届五中全会指出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,提出要加强创新型、应用型、技能型人才培养,实施知识更新工程。研修中心将以党的十九届五中全会精神为指引,落实《干部教育培训工作条例》《事业单位工作人员培训规定》等规定,结合北科院的发展重点,为北科院优秀人才培育和高质量发展贡献力量。

(研修中心)