您现在所在的位置:首页>>产业化发展>>工作动态
计算中心中标陆军防化学院臭氧污染数据计算项目
发布时间:2020-12-15 10:38

日前,北京市计算中心参加中国人民解放军陆军防化学院“臭氧污染数据测试计算机时采购”项目公开招标并中标。

通过该项目,计算中心将为国家重点研发计划项目子课题“我国臭氧污染防治技术和管理体系研究”中臭氧污染数据测试计算和监测统计提供计算环境和计算资源,支撑成都地区2015-2020年臭氧重污染条件下的气象场和污染源溯源计算及预测一致性分析等研究任务。

中心作为国内最早的一批计算中心之一,长期致力于应用计算技术研究和服务。目前,中心已建成具有1000万亿次计算能力的计算集群,重点在云平台关键技术、工业大数据、高性能计算、多尺度材料模拟、“互联网+”、生物分析、大数据管理与可视化等领域开展算法与工具开发、平台与模式建设。累计为2000余家企业、科研院所等提供智慧化信息技术服务。

近年来,计算中心通过参加欧盟地平线2020、国家重点研发计划等科研项目及多个市场项目,以及推进落实北科院与生态环境部环境规划院共建大气环境数值模拟联合实验室等工作,不断构建和完善环保领域的智能计算平台,已为京津冀28个城市气象场回报计算、北京市大气污染溯源计算等项目提供超级计算及相关软件服务。

(陆宏)