您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院举办“一带一路”国际科技合作培训中心揭牌仪式暨专题培训
发布时间:2020-10-30 16:36

王庆林致辞

方力致辞

“一带一路”国际科技合作培训中心揭牌

方力为优秀学员颁发证书

活动后会谈 

10月29日,北科院举办“一带一路”国际科技合作培训中心揭牌仪式暨“重大疫情防控下的企业大数据应用模式”专题培训。中国科协国际联络部副部长王庆林,北科院党组书记方力出席并共同为中心揭牌。中国驻巴基斯坦大使馆科技一等秘书贾伟,全巴中资企业协会秘书长宫大辉与20余名巴基斯坦学员在线参加揭牌仪式,并参加专题培训。

依托2020年中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,由北科院对外合作处牵头,联合北京国际科技服务中心有限公司、研修中心等单位共同成立了“一带一路”国际科技合作培训中心(以下简称培训中心)。培训中心由北科院对外合作处处长李军凯任主任,研修中心主任刘清、国服中心董事长张欣任副主任。中心将充分发挥北科院科研与国际合作优势,通过与“一带一路”国际科技组织开展专业科学技术、科学普及等领域的科技创新人才培训,不断加深国际间科研机构了解与互信,服务国家“一带一路”发展战略,切实推动“一带一路”科技人文交流工作走深走实。

首先,宫大辉代表巴方主要支持单位,通过云端传来了祝贺,对培训中心的成立及项目的顺利开展表示祝贺,并表示将与北科院共同推进深化合作,共助中巴友谊的航船再上新征程。

随后,王庆林在现场对培训中心的成立表示祝贺,作为推动民间科技交流的主要力量,中国科协高度重视与世界各国的科技合作和人文交流,增进科技界的互通互信,推动科技共同体建设。中国科协自2016年以来启动实施“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,经过4年多努力,项目通过深入了解“一带一路”国家科技合作需求,推动“一带一路”产学研一体化发展和积累“一带一路”高质量发展的合作经验,逐渐成为国际科技合作的重要平台与各国民心相通、互学互鉴、合作创新的桥梁。中国科协将一如既往地支持培训中心的建设和发展,推动与“一带一路”沿线国家的国际科技合作交流。

接着,方力对大家跨越时空界限的相聚,共同见证培训中心的成立表示欢迎,对中国科协予以项目的大力支持以及巴方伙伴的全力合作表示感谢。他指出,服务国家“一带一路”战略,依托2020年中国科协“一带一路”国际科技组织合作平台建设项目,北科院进一步落实“创新立院、人才强院、开放办院、服务兴院”战略,充分发挥北科院“一带一路”国际科技合作基地的先导和带动作用成立培训中心。习近平总书记在科学家座谈会上指出,国际科技合作是大趋势。培训中心将充分运用现代信息技术,建立兼容、开放、共享、规范的网络培训体系,提高培训教学和管理的信息化水平,用好大数据、“互联网+”、“云”平台等技术手段开展培训。

方力为我院国际科技合作人才的重要储备力量,北科院“英语与国际交往能力培训”优秀学员颁发证书,并鼓励他们为北科院国际化发展贡献力量。

活动后,王庆林与方力进行座谈,双方围绕当前国际科技合作大背景下中国科协的工作与成绩、北科院如何更好服务国家科技外交战略等内容进行交流。李军凯介绍了我院与“一带一路”国家的国际合作现状、项目实施与进展情况。王庆林对北科院“一带一路”国际科技合作工作表示肯定,对培训中心未来发展寄予厚望,此次中巴双方在该项目上的合作具有深远战略意义,并鼓励北科院通过进一步深化合作,力争纳入中巴经济走廊建设的实施进程。

当天,北大纵横管理咨询集团创始人、首席专家王璞教授,北京五月天专利商标代理有限公司董事长李敏等专家围绕“重大疫情防控下的企业大数据应用模式”主题为线上及线下学员作专题讲座。

中国科协国际联络部国际组织处相关负责人,北科院国服中心、研修中心负责人,院机关及院属单位科研与国际科技合作骨干参加活动。

(王璠/文 宣传处/摄)