您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻
发布时间:2020-09-18 17:58

郑焕敏作开班动员

会议现场

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和总体国家安全观的重要论述精神,落实党中央、国务院、市委市政府关于安全工作的重大决策部署,把疫情防控常态化工作同完成改革发展稳定各项任务结合起来,提高全院安全主体责任意识和安全管理能力,强化安全基础,交流工作经验,推动我院科技创新事业安全发展,根据年度工作计划,9月17日,我院召开2020年度安全保卫工作培训会。院长郑焕敏作开班动员,院领导刘子亮主持会议并作总结讲话。

郑院长回顾了2020年以来的安全工作,认为全院疫情防控工作扎实有效,肯定了全院安保干部在疫情防控中积极奋战、勇于担当的精神,赞扬他们用汗水守护了北科人的生命安全。他提出三点要求:一是要提高政治站位,强化安全稳定责任落实;二是要坚持底线思维,着力防范化解重大风险;三是要狠抓制度执行和队伍建设,提高安全管理能力。

在随后的培训中,北京市劳动保护科学研究所副研究员徐亚博博士作了题为“用风险思维解读安全隐患闭环管理”的讲座,介绍了安全风险评估与分级管控领域的理论知识和应用成果;北京警察学院冯锁柱教授围绕如何落实企事业单位内部治安保卫条例,从当前治安维稳形势出发,讲解了安全检查方法和根据内保条例开展制度建设,落实安全主体责任。在交流发言阶段,八家单位的安保干部精心准备课件,踊跃发言,集中展示各单位在扎实开展安全精细化管理过程中的经验和特点,深刻剖析本单位和兄弟单位安全管理工作中存在的问题,分享在责任体系、隐患排查体系、应急体系建设上好的做法,取长补短,促进共同进步。

院领导刘子亮在总结发言时,对八家交流发言单位给予了表扬。他认为这次培训,领导重视,组织周密;内容丰富,针对性强;形式多样,效果明显。他对下一步北科院的安全管理工作提出了四点要求:一是统一思想,认真贯彻院安保培训会议精神;二是对标对表,严格落实国家和北京市安全工作部署;三是落实落细,确保安全保卫工作全面提升;四是谨防松懈,坚持疫情常态化防控不放松。

院属单位分管安全工作的领导、安全保卫部门的负责人、安保干部等70人参加会议。

(安全保卫处/文 翁斐然/摄)