您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院召开干部下沉参加社区疫情防控工作座谈会
发布时间:2020-09-08 18:42

座谈会现场

方力与下沉社区干部代表合影

与会领导与下沉干部、所在单位党组织负责人合影留念

为肯定成绩、交流体会,慰问感谢下沉社区干部和组织单位,弘扬正能量,9月7日,北京市科学技术研究院召开干部下沉社区参加疫情防控工作座谈会。院党组书记方力出席会议并讲话。院党组副书记王立主持会议。会议播放了下沉工作纪实短片,并对全体下沉社区干部颁发北科院下沉参加社区疫情防控工作纪念证书。

新冠肺炎疫情爆发以来,院党组坚决贯彻中央和市委的决策部署。接到市直机关工委关于干部下沉参加社区疫情防控工作通知后,院党组迅速部署,各单位积极组织,广大党员干部踊跃报名。我院先后选派48名干部两次下沉社区参加防疫工作。几个月以来,我院下沉干部与社区党组织紧密配合,扎实开展了值班值守、人员排查、便民志愿服务和病毒消杀等工作,为社区疫情的整体平稳和首都的安全稳定做出了巨大贡献。

会上,组织处对我院下沉工作的总体情况进行了汇报。5名下沉干部和2名所在单位党组织负责人作交流发言。他们纷纷表示,通过参与下沉工作,进一步提高了自身党性修养,身心受到了洗礼与锤炼,提升了群众工作的本领。回到工作岗位后,将继续发扬勇于担当、坚守岗位、无私奉献的“战疫”精神,为推动北科院科技创新发展、服务首都高质量发展和推动全国科技创新中心建设做出不懈努力。

方力对我院干部下沉参加社区疫情防控工作予以充分肯定,并代表院党组和院领导班子向奋战在防疫一线的下沉干部和为下沉工作提供坚实保障的相关单位和部门表示诚挚慰问和感谢。他指出,疫情就像一次大考,检验着每名党员干部的政治品质和能力担当。我院干部下沉社区参加疫情防控工作以来,努力克服各种困难,以实际行动诠释了科技工作者的责任与担当,得到了社区与百姓普遍赞誉,展现了北科院的良好形象。相关单位和机关处室全力做好后勤保障、宣传报道和沟通协调工作,展现了我院全体干部职工在紧要关头共克时艰的协作精神,使我院圆满完成了市委交付的工作任务,实现了无确诊病例和“零感染”社区的工作目标。

方力代表院党组提出三点要求。一是要大力宣传“抗疫”典型,弘扬正气,积极传播正能量。让更多的人了解下沉干部的辛勤付出和无私奉献,感受他们的决心与勇气、作为与担当;深入挖掘下沉社区以及疫情防控工作中的各类先进事迹,用鲜活的事例教育引导广大科技工作者,在全院大力倡导崇尚先进、争当模范的浓烈氛围。二是要发扬良好的工作作风,提高群众工作能力。积极研究探索群众工作的特点和规律,切实贯彻党的群众路线的基本要求,把疫情防控工作中的好做法、好作风带到本职工作中去。充分吸收借鉴这次下沉支援社区工作的实践经验,不断探索基层历练、培养全面过硬干部队伍的新途径、新举措。三是要努力践行“抗疫”精神,展现科技工作者新作为。把在社区开展“抗疫斗争”过程中对实现目标任务的决心、战胜困难的勇气和解决问题的思路方法总结并运用到日常工作中,不断刻苦钻研业务,抓紧完成年度重点工作,积极推进事业单位改革进程,不折不扣落实巡视整改任务,使其成为推动北科院治理现代化的强大精神力量。全体党员干部要继续发扬冲锋在前、不畏艰险,密切联系群众、为基层群众服务的优良作风,立足本职,建功立业。

北科院下沉干部、所在单位党组织负责人、院机关组织处和宣传处负责人参加会议。

(组织处/文 孟德光/摄)