您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
2020年中国国际服贸会“智联全球 慧创未来”京津冀国际科技成果应用场景大会召开
发布时间:2020-09-08 16:12

郑焕敏致辞

北科院北京国际技术转移平台签约

会场全景

9月6日上午,北京市科学技术研究院、京津冀科研院所联盟以“国际技术转移赋能京津冀应用场景合作共建”为主题举办“智联全球 慧创未来”京津冀国际科技成果应用场景大会-京津冀国际科技成果应用场景峰会。本次会议由北京对外科学技术交流中心、北京科学学研究中心承办。北科院院长郑焕敏,副院长邵锦文、刘清珺出席。

会议采取现场和线上形式进行,刘清珺主持会议。来自中国、日本、德国、新加坡、挪威等多个国家10余位中外嘉宾围绕国际科技成果转化应用进行广泛交流。80余名国内外科技人员、专家学者、政府官员、企业代表和媒体记者到会参与,324位嘉宾参加线上会议。

郑焕敏首先对嘉宾和线上与会人员表示欢迎和感谢。郑焕敏在致辞中指出,今年新冠疫情的爆发,给世界发展带来了严重冲击,也让我们认识到人类同疾病较量最有力的武器就是科学技术,未来世界产业复苏、结构转型和经济升级更离不开科技创新的力量支撑。在后疫情时代,各国经济增长都面临极大压力,科技创新是推动经济增长的核心动力,技术转移和成果转化是连接科学研究、技术创新和产业化的重要桥梁,也是推动创新要素跨国流动、促进创新成果全球共享的重要渠道。北科院作为北京市政府直属大型科研机构,致力于当好衔接原始创新、研发转化、推广应用的桥梁。北科院坚持开放办院战略,积极拓展国际合作网络,已与全球40多个国家地区、300多个科研机构建立合作,将与各位合作伙伴一起探索构建国际国内多方协同推动科技成果转化和创新创业的新格局。

会上,邵锦文代表北科院与博格施尔德控股公司(Burgschild Holding )、斯图加特大学技术转移中心GTC高科技公司、挪威环北冰洋能源有限公司、日中科学技术文化中心和新加坡区块链协会、德国阿卡迪亚研究院、韩中文化协会和加中科技文化交流中心等8家国际机构,以及APEC技术转移中心、香港知识产权交易所、中国技术交易所等12家国内机构签署共建北科院北京国际技术转移平台合作备忘录,多方将共同致力于打造战略合作平台,推动科技创新成果应用和高端人才交流。

会议还邀请了中国国际科技交流中心主任罗晖、日中经济协会专务理事杉田定大、国家科技评估中心副总评估师韩军、英国埃塞克斯大学创业商学院教授李俊四位国内外技术转移领域知名专家,围绕发展融合、联动、创新的国际技术贸易,中日创新合作,国内外科技成果转化的经验与实践,英国技术转移的政策与实践等主题作主旨报告。

会上,河北省科学院、天津市科技创新发展中心代表对本单位服务京津冀创新发展的做法进行了分享。

来自中国技术交易所、APEC技术转移中心、德国阿卡迪亚研究院、首都医科大学等机构的8名技术转移领域专业人士围绕国际科技成果转促经验与应用场景案例分享展开圆桌研讨,进行深入对话,呈现了一场思维与智慧的碰撞。

本次会议是“智联全球•慧创未来”京津冀国际科技成果应用场景大会启动会议。大会由1场启动会议和3场京津冀国际科技成果推介专场活动组成,专场活动围绕绿色技术、智能制造、生物医药等前沿科技领域开展。通过集中展现最新科技创新成果、新业态、新模式,聚集国际优质项目,以场景驱动技术创新,传播最新政策和产业信息,共享新理念、新技术、新方案,为推动京津冀协同发展搭建国内外科技交流合作与服务贸易平台。

(科学学中心/文 交流中心/摄)