您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内要闻

互动体验展项

与太空人合影

馆长星夜秀

为满足公众多样化科普需求,2020年科技活动周期间,中国科学技术交流中心、科学技术部国外人才研究中心和北京市科学技术研究院于8月25日在北京天文馆举办了“仰望星空”科学之夜活动。科学技术部办公厅副主任吕静、科学技术部引智司副司长李勇、中国科学技术交流中心主任陈家昌、中国科学技术交流中心党委书记陈志敏、中国科学技术交流中心副主任庄嘉、科学技术部国外人才研究中心副主任王海洋、北京市科学技术研究院党组书记方力以及北京大米未来科技有限公司创始人及CEO米雯娟女士出席活动并观看演出。

8月25日正值中国传统七夕佳节,天文馆内人头攒动。B馆二层活动大厅里,特邀的科技工作者、外国专家、科普讲解员、医务工作者、大中小学生、文化教育工作者和媒体代表等一起参加了一场别开生面的“仰望星空”科学故事会。故事会上,有赞美广大科技工作者、医护工作者的散文诗,有讴歌太行山新愚公——李保国科技扶贫事迹的话剧表演,有体现中德两国合作抗疫、践行人类命运共同体理念的现场连线,有展现青少年热爱科学情怀、由小学生表演的科普剧,也有天文馆科普工作者倾情演唱的歌曲《夜空中最亮的星》。精彩的表演展现了疫情中的暖心故事,也讴歌了科技工作者的坚守和执着。

除了科学故事会,各项精彩活动也在馆内轮番上映。在A馆西侧展厅,由全国科技活动周组委会主办、中国科学技术交流中心和北科院北京国际科技服务中心有限公司共同承办、北京天文馆支持的科技活动周重大示范活动——“一带一路”科普交流周正在展出。今年的“一带一路”科普交流周以线上线下相结合的方式,通过引进新加坡、马来西亚、泰国、韩国、捷克、奥地利等“一带一路”沿线国家及挪威、英国等国的科普场馆、科研机构、科学中心科普资源,为观众带来科普展览、科普演讲、科学表演秀等一系列科普活动,包括“一带一路”科普展、“云上科普”表演秀与科普视频展演等,趣味互动的形式吸引了小朋友们纷纷加入科学体验。

天文馆广场上,身着太空人服饰的迎宾员热情地与观众们合影留念,小朋友们围在“行星花灯”展位前,跟着科技辅导员一起制作手工花灯,现场到处洋溢着欢乐的气氛。在“身边的科学”展区,由北京天文馆、北京麋鹿生态实验中心、北京市劳动保护科学研究所、北京市营养源研究所、北京城市系统工程研究中心、北京科学技术出版社有限公司等院属单位提供的展览展项,牛皮纸做的麋鹿头饰、各类能亲自动手操作的科学小实验,引得小朋友们发出一阵阵赞叹,让观众们真正在轻松的氛围中了解了“身边的科学”。

在“未来工程师”训练营中,观众们现场组装和调试操控创意F1(方程式)赛车,赛车车体制作采用废物进行再利用,赛车用手机app或遥控器操控。由北京发明协会组织的“身边的发明”展区同样吸引了大家的注意力,各类源于身边的发明,向大家展示了生活中的各类奇思妙想。

在A馆天象厅,一场独具特色的天文学家专题科普报告——馆长星夜秀正在上演。资深天文科普专家、天文馆副馆长齐锐博士带领观众一起,在球幕剧场中,追随球幕影像游历星空,聆听星空的科技故事。

户外望远镜观测区,参观者在天文科普工作者的指导下观测了“七夕”夜的美丽星空,并排设置的4架专业天文望远镜,供观众观测七夕夜的美丽星空。

“仰望星空”科学之夜,精彩纷呈的科学活动点亮了北京秋夜,也为参与活动的观众留下了独具天文特色的七夕回忆。

(曹燕/文 苏晨 韩叙/摄)