您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻

港澳大学生在指导老师的带领下开展线上视频会议

港澳大学生实践期间设计的“节气里的天文馆”栏目图

港澳大学生为天文馆微信公众号设计图片

8月24日,由文化和旅游部港澳台办与中华全国青年联合会秘书处、中央政府驻港联络办青年工作部、中央政府驻澳门联络办教育与青年工作部、香港青年联会、澳门基金会共同主办的2020年“港澳大学生文化实践活动”圆满闭幕。北京天文馆作为接收单位,为来自香港特别行政区、澳门特别行政区的大学生们提供锻炼与实践平台。由于受新冠肺炎疫情影响,本届实践活动全部在线上开展,自7月27日起,为期4周。

活动期间,来自香港大学、香港中文大学专修学院等五所港澳大学的大学生,在天文馆工作人员指导下参与到天文科普实践中,并在一线工作中发挥积极作用。初次视频会议中,港澳大学生分别发言,表达了他们对实践活动的向往,以及利用线上方式完成实践活动的期待,表示将尽快融入到实际工作中去,争取在面对工作挑战的过程中收获更多。

为让港澳大学生发挥专业特长,学以致用,天文馆根据他们的专业特点,在为期一个月的实践中,具体安排了图片设计、视频制作、活动策划等科普内容制作及天文馆宣传工作。实践中,同学们不仅增强了自身的实践能力,也了解了如何通过新媒体的方式对公众进行天文知识普及,也为天文馆发展提出了建设性意见。在每周一次的例行视频会议中,5位同学结合各自经历,分享了各自实践成果。

此外,5位同学还在天文馆指导老师带领下,通过视频直播等方式认真开展“云游天文馆”线上参观活动,了解天文馆的发展历程以及北京古观象台的历史变迁。本次活动不仅促进了港澳大学生专业知识与实践能力的协调发展,也加深大家对中华文化和祖国国情的认知和了解。

(李珺 文/摄)