您现在所在的位置:首页>>国际交流与合作
北科院支持中国科协“科创中国”技术路演俄罗斯新材料专场举办
发布时间:2020-07-21 10:16

专场活动

7月17日,由北科院支持的第44场“科创中国”技术路演——ITEC国际技术交易服务联盟平台(南昌站)俄罗斯新材料专场活动举办,近10万人通过网络直播观看。该活动由中国国际科技交流中心主办,江西省科协、北京市科学技术研究院技术转移中心支持,南昌高新技术产业开发区管委会、南昌市科协、俄罗斯国际仪表制造者及信息通信技术联盟、中国技术交易所、北京对外科学技术交流中心承办。活动共吸引了8个来自俄罗斯高校、研究所的团队参与,其中不乏俄罗斯工程院通讯院士、俄罗斯自然科学院院士领衔的科研团队。

活动邀请俄罗斯国际仪表制造者及信息通信技术联盟副主席、执行委员会主席波波夫•根纳季•尤里耶维奇、中国科协“科创中国”试点城市南昌工作组组长、中国科协创新战略研究院副院长阮草、江西省科协主席史可、北科院技术转移中心主任郭鲁钢等代表致辞。北京对外科学技术交流中心副主任黄琳参与活动主持。

郭鲁钢在致辞中对活动组织机构各方表示感谢,并介绍了北科院开展国际技术转移活动背景,表示2020年至2021年是中俄科技创新年,为进一步发展中俄友好合作关系和扩大双边科技创新合作,北科院作为路演的支持单位,与国际合作伙伴共同邀请了俄罗斯优质项目团队,希望通过路演进一步搭建中俄国际合作交流平台,推进新材料领域交流对接,共同促进高端科技成果转移转化。

8个俄罗斯新材料领域优质项目分别是:俄罗斯工程院通讯院士马卡罗夫·谢尔盖·鲍里索维奇领衔的圣彼得堡彼得大帝理工大学团队的制造新一代焊接用多层纳米结构材料技术;俄罗斯自然科学院院士特卡乔夫·阿列克谢·格里戈里耶维奇领衔的坦波夫国立技术大学团队的多种石墨烯材料的多项专利技术;俄罗斯科学院卡累利阿科学中心地质研究所的石墨烯次石墨纳米碳作为岩石的特性特征以及其混合与复合材料;奔萨国立大学的带内胎面的多层金属材料;莫尔多瓦国立大学的用于设计自粘弹性防辐射涂层成分的自动化综合设施及生产工艺;俄罗斯人民友谊大学的用于摩擦学和光学应用的生物相容性纳米结构涂料;圣彼得堡国立电子技术大学的用于生物医学传感和诊断治疗的纳米团簇和纳米组合物;东西伯利亚国立技术与管理大学的利用电子束处理技术制备具有特殊性能的新型复合涂层。路演活动中,来自清华大学化工系高分子所胡平教授、中国科学院过程工程研究所谭强强研究员与崔彦斌研究员、北京师范大学化学学院刘正平教授以及同方股份创新研究院战略研究总监王彤5位行业领域专家对项目进行逐一点评,为中俄两国企业的项目合作提供了切实的指导和帮助。

本次活动是继“科创中国”技术路演日本人工智能专场后,第二场我院作为支持单位举办的中国科协国际技术转移系列活动,进一步加深了我院与国际合作伙伴以及活动组织机构友好合作关系。北科院将依托北科院国际技术转移平台,汇聚更多国际优质资源,借助“科创中国”、服贸会等大型国家级国际性活动,推动国际科技成果转移转化,为提升北科院国际影响力做好支撑服务。 (交流中心 文/摄)