您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
营养源所召开高层次人才交流座谈会
发布时间:2020-04-15 18:54

会议现场

为加强北京市营养源研究所高层次人才的学术交流,发挥高层次人才的专业引领带动和服务桥梁纽带作用,进一步促进北科院营养源所与国家一级学会-中国营养学会营养健康研究院的了解与合作,4月9日,在营养源所召开高层次人才交流座谈会。中国营养学会理事长杨月欣、副理事长杨晓光、副秘书长王瑛瑶、执行总监李伟红等,北京市营养源研究所所长李东,副所长何梅、鲁绯,副书记王俊涛、崔亚娟所长助理等参加会议。

李东介绍了所近几年人才引进与培养情况。他指出,营养源所一直遵循“开放办所、人才兴所”的理念,始终高度重视和支持高层次人才的引进和培养工作,此次会议为所内高层次人才以及团队提供展示工作状况和业绩的机会,也为高层次人才今后与行业内的学会、协会合作起到良好的支撑和促进作用。

朱婧、李程、陈碧霄等三位国外学成的营养学博士,2020年拟进入北科院博士后工作站,首先分别进行个人专业科研工作情况介绍。朱婧博士,本科和硕士毕业于四川华西医科大学营养与食品卫生学专业,2020年1月毕业于荷兰乌特勒支大学营养学专业,科研能力和创新能力突出,在生物大分子质谱与蛋白组学等方面具有丰富的研究经验。李程博士,本科毕业于南方医科大学临床专业,在美国堪萨斯大学医学中心获得营养学硕士学位,在美国罗格斯大学获得营养学博士学位,并获得美国注册营养师资质,对国外营养教育以及膳食干预有较深的理解,具有临床医学以及营养学的双重背景。陈碧霄博士,本科毕业于北京科技大学生物技术专业,在日本留学获得生物资源管理(营养方向)硕士和博士学位,具有坚实先进的营养学理论基础,毕业后在南京质检院工作,拥有食品安全、食品检测、标准化等相关的工作经验,具备综合性的营养与食品技术应用能力。特殊时期,李程博士从美国纽约参加视频会议、陈碧霄博士在国内参加视频会议。

院青年学者获得者,特殊膳食研发中心副主任、研究员刘鹭博士介绍专业背景、擅长领域,以及自入职以来的代表性工作业绩,并结合实际对自身未来的工作重点进行了阐述。随后,已在营养源所工作的13位博士/团队带头人先后进行发言,介绍各自专业背景、擅长领域和工作业绩。

何梅就“京津冀区域营养创新中心”的相关筹备工作进行了汇报交流。营养源所科研主管杨依就北京市营养源研究所和中国营养学会、北京敬业集团携手打造“北京营养与健康科技融创中心”的相关筹备工作与在座人员进行了汇报交流。

最后,杨月欣和杨晓光代表中国营养学会进行总结发言。杨月欣指出,营养源所与中国营养学会有着多年良好合作,通过今天的交流,发现营养源所人才济济,并且各位博士的专长涵盖了营养健康领域的多方面,让人眼前一亮。希望今后学会可以和营养源有更紧密、更深入的合作,共同推进我国营养健康事业的发展。杨晓光副理事长认为,筹建“京津冀区域营养创新中心”意义重大,希望在筹建过程中能进一步突出“京津冀”的特色,打造营养行业的标杆。 (李菁菁 文/摄)