您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
坚决打赢疫情防控阻击战 北科院在行动(四)
发布时间:2020-02-07 18:21

2月7日,北科院疫情防控领导小组根据中央和市委、市政府关于疫情防控的最新精神,结合我院实际,再次下发通知就近期工作提出明确要求,要求全院各单位旗帜鲜明讲政治,严格按照中央和市委、市政府要求,把做好疫情防控工作作为当前的头等大事,关心、关爱正在湖北地区出差、探亲访友的干部职工,加强对干部职工的宣传引导,全力保障好单位安全和干部职工安全。全院各单位在继续做好科学防控的同时,结合各自实际有序推动各项业务工作,将本单位的科研工作与全市的疫情防控工作紧密结合,坚决打赢疫情防控阻击战。

劳保所作为国家市场监管总局组织全国市场监管系统开展口罩产品质量监督专项抽查的技术支撑单位,协助编写了《监督抽查方案》和《抽查实施细则》。劳保所抽调具有丰富检测检验检验、熟悉产品质量状况的技术人员组成编写组,在最短时间内完成了文件初稿,并在之后的专家评审和修改过程中,回答专家提问,提供专业建议,保证了抽查文件在短短几天内顺利出台,为国家第一时间管控口罩产品质量提供了坚实的技术保障。劳保所下属的国家劳动保护用品质量监督检验中心(北京)作为本次抽查的牵头机构,负责在各机构间组织协调,以保证检验结果准确、工作标准一致。中心人员认真细致,在承担自身检验任务的同时,协助其他机构统一工作标准,保证工作质量,为国抽工作的顺利开展贡献力量。

理化中心党总支向全体党员发了“团结一致打赢抗击新型肺炎疫情阻击战”的倡议书,动员中心每一位共产党员的都要积极行动起来,在防控疫情的战斗中听招呼、做表率、见行动。有的党员下沉社区一线,积极配合国家整体防“疫”计划的实施,服务好人民群众,争做先锋表率,协助社区一线工作人员严防严控;有身为医务人员家属的党员踏踏实实在家照顾好孩子和老人,做好后勤保障,让其爱人积极做好驰援武汉的“备战”准备;还有更多在疫情期间积极开展科研工作的党员同志们,他们广泛动员群众,全面落实联防联控措施,构筑群防群治的严密防线。

情报所发挥科技情报机构专业优势,依托自行研发的“科情头条”APP开设“疫情防控”专题,在对国内外优质信息源进行评估筛选的基础上,采用人机结合的方式甄别、精选有关疫情的情报信息,既能为相关单位、部门的疫情防控工作提供情报支撑,同时也能为科研人员了解相关专业资讯提供前沿信息支持,为公众了解新型冠状病毒并积极做好防控提供科学支持。

计算中心全力保障市两会系统和市政府提案议案办理系统正常运行,为北京市区两级的人大代表、政协委员提供技术支持。疫情期间计算中心通过“E”办公形式,自2020年1月31日起通过远程访问、多点协作模式开展各项系统维护与数据同步工作。目前各电子政务系统运行平稳,确保在此期间所有建议和提案能够方便快捷地提交到两会系统并及时高效地在线派发到各政府部门。

营养源所党总支响应北科院党委号召,积极抗击疫情,利用单位资源优势为基层一线多做实事,为基层干部送温暖,送关怀。2月4日,营养源所携东方倍力营养科技有限公司向所辖丰台区右安门街道党工委、办事处捐赠420罐东方倍力复合蛋白粉,为抗“疫”一线的基层干部送上营养补给,提振基层抗“疫”士气。

新技术所科研人员积极投入防疫工作,利用科技手段助力社区防疫。与北京北科互联公司共同组建的城市治理技术创新研发中心的部分科研人员为减轻社区干部入户和统计工作量,放弃春节假期,按照国家和北京市防疫要求,在“民生通”微信小程序中开发了“社区防疫”模块,防疫期间免费向全国各社区推广,居民在微信中搜索“民生通”即可使用。该功能已在北京部分社区应用,取得了良好效果。

天文馆及时采取有效措施,果断决策,利用企业微信等平台进行网上办公,保证馆内各项日常工作不间断。信息技术部建立了天文馆专门的企业微信号,并根据部门和人员类别,最快速度对馆内职工进行了归集,形成了馆内各类人群有效沟通交流的体系,达到了高效进行部门日常管理、便利部门间及时沟通的基本要求。

出版社和“帝呱呱星球”微信公众号联合出版了抗击肺炎公益绘本《妈妈要去打怪兽》。绘本电子版、音频、视频在多个平台同步上线,全部免费分享给广大读者。绘本电子版在学习强国、当当、京东、掌阅、kindle、腾讯读书等电子书平台先后上线,音频在喜马拉雅、小喜马拉雅、蜻蜓FM、洪恩故事等音频平台陆续上架,视频在腾讯视频、Ahaschool、核桃LIVE等视频平台上传推广。同时,《妈妈要去打怪兽》在公众号憨爸在美国、十点读书、父母堂等近80 家新媒体平台广泛推广,覆盖新浪微博、微信公众平台、抖音、今日头条等全网渠道,提升了社会对此公益活动的关注度和讨论度。

北科控股全力保障为抗击疫情生产采样试剂盒的园区内企业24小时生产用水、用电、采暖以及物业服务,为物流运输开通24小时绿色通道。

国服中心先后收到新加坡科学中心和泰国国家科学馆的慰问与支持。疫情是一时的,友情是长久的。国际伙伴的友好慰问和支持,更加笃定了我们抗击疫情的决心和信心。

(院疫情防控工作领导小组编辑)