您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
第八届“中国应急管理50人论坛”在雄安新区举办
发布时间:2020-01-15 15:45

与会人员合影

1月11日,第八届“中国应急管理50人论坛”在雄安新区举办。论坛由北京城市系统工程研究中心与清华大学应急管理研究基地、北京师范大学风险治理创新研究中心、北方工业大学新兴风险研究院联合主办,雄安新区安全监管局支持承办,中国太平洋财产保险股份有限公司协办。来自学界与实务界50余位杰出代表与实践伙伴围绕“新时代、新格局、新征程:应急管理体系和能力现代化”主题,对我国新时代应急管理体系和能力现代化建设问题进行深入交流。论坛分为开幕式、风险治理与科技创新、新时代应急管理体系建设、应急管理智库建设和闭幕式四个环节。清华大学应急管理研究基地主任彭宗超教授主持开幕式。雄安新区党工委委员、管委会副主任梁远、国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授出席并致辞。

梁远对专家到访雄安新区表示欢迎,并表示新区将努力构建符合新区高质量发展要求和未来发展方向的应急管理制度体系,全面提升新区应急管理体系和能力现代化水平。希望与会专家积极参与新区规划建设,为新区应急管理工作建言献策,为建设“智慧雄安”提供助力。闪淳昌教授指出,2020年是全面建设小康社会收官之年,目前应急管理机构改革基本完成,在中共十九届四中全会将“推进国家治理体系和治理能力现代化”列为重大战略任务、中共中央政治局强调积极推进我国应急管理体系和能力现代化之际,召开此次论坛对于学习和贯彻党中央应急管理思想和方针具有重要意义。

论坛研讨环节分为“风险治理与科技创新”和“新时代应急管理体系建设”专题,北方工业大学校长丁辉研究员和清华大学应急管理研究基地首席专家薛澜教授分别作专题报告。与会专家围绕研讨专题展开热烈讨论。系统工程中心主任朱伟研究员主持“应急管理智库建设”环节和闭幕式。闪淳昌教授在总结发言中指出,希望进一步梳理和凝练我国应急管理体系的特色和优势;系统学习掌握“总体国家安全观”,进一步厘清“条块、军民、政府市场、上下级”等基本关系,以及如何依靠科技进步,培育社会安全文化等等问题。

“中国应急管理50人论坛”由闪淳昌教授、薛澜教授、丁辉研究员发起,旨在构建国内应急管理有识之士参与的高端平台,凝聚本领域理论与实践专家,促进不同学科在应急管理理论研究中的交叉融合,同时聚焦中国应急管理实际问题,加强与决策部门沟通,为推动中国应急管理工作谏言献策。系统工程中心一直是五十人论坛的发起单位和主办单位,通过论坛进一步发挥了我院在城市安全与风险治理方向智库搭建平台作用,为推进形成防范化解重大风险的实务性成果、构建我国应急管理学术研究共同体起到重要作用。 (朱伟 李芳)