您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院主办“首都高质量发展研讨会”——首次发布《首都高质量发展指数报告》
发布时间:2019-12-23 16:18

郭广生致辞并讲话

王一鸣作特邀报告

吕政作特邀报告

由北科院主办的“首都高质量发展研讨会”12月13日举办。国务院发展研究中心副主任王一鸣,中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济学部副主任吕政等领导出席。研讨会由北京科技战略决策咨询中心、清华大学环境学院、北京科学学研究中心承办。北科院副院长刘清珺主持会议致辞与特邀报告环节。

北科院院长郭广生在致辞中指出,推动高质量发展,是保持经济持续健康发展的必然要求,也是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。北京作为首都无疑要成为引领我国高质量发展的主力引擎,要带头学习贯彻党的十九届四中全会精神,把推动高质量发展、强化科技创新等方面要求落实好。他认为,应从四个方面把握首都高质量发展的特征。一是创新发展。北京作为科技创新中心,人才和科技资源高度集聚,在市委党代会的报告中提出“战略科技人才”的概念以及颁布了《关于优化人才服务促进科技创新推动高精尖产业发展的若干措施》,更进一步说明了战略科技人才的极端重要性。明年即将实施的《北京市促进科技成果转化条例》,以法律的形式,对科技成果的权属、转化收益分配、勤勉尽职免责等做出明确规定,这些都为北京实施创新驱动发展战略、加快建设具有全球影响力的全国科技创新中心,二是减量发展。“减量发展”是北京在发展方式深刻变革的国家战略引导下的主动担当,更是开启新时代首都现代化建设、追逐高质量发展的新航标。三是文化科技融合发展。文化中心一直是北京作为首都的重要功能,应把握好首都战略定位,建设一个“以人民为中心,以文化为核心的高品质的首都”。四是开放发展。国际交往中心建设作为北京落实首都城市战略定位的重要内容,对于服务国家总体外交、实现高质量发展、推进区域协同创新、建设世界级城市群具有重要支撑作用。随着大兴国际机场的运营,北京实现了“一市两场”,这是推动京津冀地区高质量发展的新动力源。

清华大学环境学院党委副书记席劲瑛在致辞中表示,高质量发展已成为我国社会主义新时代建设的一个核心理念,同时也是我国“十四五”规划的一个关键词。北京作为首都,需要引领全国高质量发展。北京科学学研究中心牵头,联合清华大学环境学院一同编制《首都高质量发展指数报告》,作了非常积极的探索。

国务院发展研究中心副主任王一鸣作《中国经济高质量发展的推进路径》的特邀报告。他认为,应从两个大局去观察高质量发展,一个是百年未有之大变局,另一个是中华民族伟大复兴的战略全局。百年未有之大变局最基本的变化就是生产力的因素,新一轮科技革命和产业变革正在成为影响大国兴衰的主要力量,以物联网、大数据、人工智能为代表的新一轮科技革命,正在改变生产要素的结构——原来的生产要素是劳动力、土地、资金,现在人力资本、数据、创新成果正在成为新的生产要素。在这种背景下,国际经贸规则和全球治理体系重构,国际政治格局正在发生新的变化。在这种背景下,推动高质量发展是应对百年变局、牢牢把握主动权的战略对策。中华民族的复兴,要跨越一系列关口,既要跨越特殊的一些关口,如打好三大攻坚战,要防范化解重大风险,污染防治、精准脱贫,这是我们现阶段特有的关口,又要跨越常规性、长期性的关口——转变经济发展方式、调整经济结构,实现效率变革、质量变革、动力变革。只有推动高质量发展,才能为跨越关口、实现变革,为开启全面建设社会主义现代化国家的新征程奠定基础。

中国社会科学院学部委员、中国社会科学院经济学部副主任吕政作《北京高质量发展几个问题的分析》特邀报告。他认为,高质量发展首先必须建立在一定速度的经济增长基础上。没有适度的经济增长,难以实现财政收入的增长。北京一要转变经济发展方式,降低各行各业的生产经营和管理成本为,以提高增加值率为中心,提高社会再生产的经济效益;二要保持适度的投资规模,优化固定资产投资方向,固定资产投资应当有利于改善民生,有利于推进实现城市现代化,有利于形成能够获得长期效益的有效资产;三要鼓励与引导消费,经济增长动力要从主要依靠投资和出口转向依靠国内消费需求。在北京高端制造业创新发展的途径上,吕政研究员建议,北京一要准确把握科学创新和技术创新的不同规律,科学研究创新不以短期转化为技术和产业为目标,技术创新应以市场需求为导向,以工程化、产业化和提高产业竞争力为目标;二要以硬科技为基础,不应以商业模式创新为主导;三要以创新驱动高端制造业发展,集中在具有特色和优势的领域发展高端制造业;四要推进以企业为主体的产学研一体化,实现研发与制造一体化。

北京科学学研究中心主任伊彤主持研讨会主旨报告环节。“北科学者”、北京科学学中心研究员贾品荣,清华大学国家环境保护生态工业重点实验室主任、博士生导师石磊,湖南师范大学教授李科分别报告了研究成果。研讨会上发布了《首都高质量发展指数报告》及《首都环境高质量发展报告》。

清华大学、北京工业大学等首都高校、科研单位近百人参会。《北京日报》头版报道了《首都高质量发展指数报告》。中央人民政府官网、中央电视台、北京电视台“北京新闻”、《首都之窗》、新华网、人民网、光明网、中国经济网等首都主流媒体纷纷报道转发。

主要媒体报道链接:http://bjrb.bjd.com.cn/html/2019-12/16/content_12435869.htm

http://www.beijing.gov.cn/ywdt/gzdt/t1610085.htm

http://www.gov.cn/xinwen/201912/16/content_5461458.htm

http://beijing.qianlong.com/2019/1216/3465683.shtml (科学学中心/文 洪流/摄)