您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
营养源所应邀参加第一届北京市科协专业智库会议暨食品安全与人类健康高端论坛
发布时间:2019-11-08 18:13

大会现场

集体合影

11月1日,第一届北京市科协专业智库会议暨食品安全与人类健康高端论坛在京召开。北京市科学技术协会党组成员、副主席孙晓峰,北京工商大学校长、中国工程院院士孙宝国教授出席会议。北京市科学技术协会调宣部副部长乔林碧、北京市科技进修学院干部教育中心主任赵兰兰,各智库基地负责人、工商大学相关院部负责人及学校师生190余人参加会议。北京市营养源研究所所长李东作专题演讲。

北京工商大学校长孙宝国院士致开幕辞。他指出,食品安全与人类健康是目前囯内外重要的研究热点,经过多年耕耘,我国食品安全工作成效显著,公众对食品安全和食品营养健康的理性认识日渐普及。当前形势下,智库基地应紧紧抓住食品安全领域的热点问题,全力建设创新引领、社会信任、国际知名的高端科技智库,力争在国家科技战略、规划、布局、政策等方面发挥支撑作用,为北京“四个中心”建设增光添彩。

北京市科学技术协会副主席孙晓峰对论坛的召开表示热烈祝贺。她表示,党的十九大以来,以习近平总书记为核心的党中央面对新形势、新任务,高度重视智库建设,提出了一系列智库建设的新理念、新思想、新战略。北京工商大学作为北京市科协第一批智库基地、目前唯一一家获得授牌的高校智库基地,围绕食品安全领域的核心议题,注重顶层设计、统筹管理,大力推动学院间的协同合作,着力构建强强联合、优势互补、深度融合、多学科交叉的智库运作机制,为北京市科协智库工作建设提供了实践经验。

论坛特邀食品安全研究技术、食品安全政策、食品安全危机传播等领域的七位专家作专题演讲。南开大学国家杰出青年科学基金获得者王硕教授,以“基于纳米成像技术的食品营养与安全研究新方法”为主题,针对生物成像技术研究作了精彩分享,并总结实时纳米成像技术引入食品安全与营养学研究中的最新研究进展。李东围绕“关注营养、追求健康”,从系统营养论的三个层面进行相关专业知识介绍,从营养学角度拓宽了对营养干预健康的理解和体会,从应用学科的维度诠释了营养源研究为健康中国行动所做的助力,李东指出,从“健康中国行动”到“国民营养计划”,营养干预、营养支持、营养治疗是保障国民健康的重要方面。百姓的健康需要食品科学技术界的技术支持,应对慢性非传染性疾病高发的社会现状和老龄化社会的经济压力需要食品产业向营养健康方向转型升级。中国政法大学经济法研究所孙颖教授、华南理工大学新闻与传播学院陈娟教授、康师傅控股公司中央研究所食品安全中心罗之纲副总经理、中国农业大学经济管理学院白军飞教授、中国农科院信息所许世卫所长分别wt 专题演讲。 (蔡芸 文/摄)