您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
郭广生院长出席2019京桂科技创新合作推介会
发布时间:2019-11-07 09:48

郭广生作主旨发言

近日,以“深化京桂创新合作,共谱创新发展篇章”为主题的2019京桂科技创新合作推介会在北京举办。广西壮族自治区副主席费志荣,国务院参事室参事、科技部原党组成员、副部长刘燕华,中国工程院原副院长、广西壮族自治区主席院士顾问刘德培等领导出席会议。北科院院长郭广生受邀出席并作了主旨发言,重点介绍了北科院与广西在项目研发、成果转化和科学普及等方面的科技合作情况。

郭广生代表北科院向会议表示祝贺。他指出,北科院作为全国科技创新中心建设的重要力量,立足自身特点,积极与广西开展科技合作。与广西科技厅、广西科学院进行了紧密的对接。与广西药用植物园共同成立了“互联网+药用植物资源协同创新中心”,共同构建了药用植物标准化数据库、中国-东盟药用植物信息平台;共同发起了“药用植物4.0”计划,并获批广西创新驱动发展专项;药用植物保育云平台获得了2018年数博会领先科技成果奖。发挥科技传播平台优势,为广西出版了一系列科技图书,其中包括由我国联合东盟7国专家共同完成的传统药物研究学术专著《中国-东盟传统药物志》,《桂本草》等多部图书获得了国家出版基金资助。

郭广生表示,广西是我国面向东盟的国际大通道,也是形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,北科院将充分发挥自身优势,进一步加强与广西的合作。一是建设特色科技创新智库,结合广西面向东盟开放桥头堡的独特区位优势,共同围绕“一带一路”建设开展智库研究,为国家开放战略和区域高质量发展提供智力支撑和决策服务。二是联合开展科技研发,加强与广西科研机构的合作,联合开展项目研发、成果转化和科学普及,切实服务广西科技创新和高质量发展。三是聚焦“一带一路”建设,发挥北科院国际技术转移平台的桥梁纽带作用,深入推进北科院与中国-东盟技术转移中心的合作,开展科技成果转移转化工作。

京桂科技创新合作推介会是广西近年来在京举办的规模最大的一次科技创新合作活动,旨在促进京桂创新主体进行对接交流,进一步提升京桂两地科技创新合作水平。来自北京和广西政府部门、高校院所、科技园区、科技服务机构以及企业代表等400多人参加。

(技术转移中心 文/摄)