您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
系统工程中心承担“十三五”重点研发计划课题“城镇大型活动场所安全风险诊断技术与信息平台研发”顺利通过绩效评价
发布时间:2019-09-26 09:57

朱伟研究员对课题总体情况做汇报

2019年9月22日,“十三五”国家重点研发计划项目“城镇安全风险评估与应急保障技术研究”课题综合绩效评价会在北京召开。北京城市系统工程研究中心作为课题二“城镇大型活动场所安全风险诊断技术与信息平台研发”的承担单位参加了会议并做课题验收汇报。

绩效评价专家组由来自应急管理部、清华大学、中国安全生产科学研究院、北京交通大学、北方工业大学、中国电力科学研究院、工信部电信科学研究院和中国科学院大气物理研究所等单位的专家组成,国务院应急管理专家组组长闪淳昌教授担任专家组组长。项目牵头单位清华大学相关领导和项目跟踪专家中国建筑股份有限公司于震平高工出席会议。来自清华大学、中国科学技术大学、中南大学、武汉理工大学、中国安全生产科学研究院、住房和城乡建设部城乡规划管理中心、中国城市规划设计研究院、广州地铁集团有限公司和北京城市系统工程研究中心等30家项目参与单位的项目科研人员和项目管理人员近百人参加了会议。

会上,项目和下设的9个课题分别对完成情况做了汇报。课题二负责人系统工程中心朱伟研究员从课题目标任务和考核指标完成情况、重要成果及水平、课题管理及组织实施情况、经费拨付及执行情况汇报了课题总体完成情况。历经三年,由系统工程中心牵头带领中国科学技术大学、北京理工大学、中国标准化研究院、武汉理工大学、北京辰安科技股份有限公司5家单位通过不懈努力和科研攻关,研发了风险评估技术,编制了相关标准,形成了一套面向场所、场所+活动、场所+活动+城镇区域不同层次安全保障需求的技术支撑体系,研发了相关风险信息管理和评估系统,取得了一系列创新性成果,并在多个大型活动场所日常安全管理和多次重大活动安全保障工作中得到实际应用。

与会专家一致认为,课题二圆满完成了立项批复的任务内容,研发的城镇大型活动场所风险诊断的相关技术,为项目的总体目标提供了重要支撑,对于指导我国城镇大型活动场所安全管理工作具有重要意义,课题组织管理良好,社会效益良好,课题经费使用较合理。专家组一致同意课题通过绩效评价。

(肖丽妮 文/摄)