您现在所在的位置:首页>>新闻>>院内新闻
观丝路灿烂星空 探祖国壮美山河——天文馆举办“丝路星空”天文科普夏令营
发布时间:2019-07-29 14:32

陈冬妮、陈卯蒸为营员代表授旗

近距离接触世界第三大陨铁

天山深处观星空

营员们在南山观测站合影

7月19~23日,北京天文馆2019“丝路星空”天文科普夏令营在祖国西部美丽的新疆维吾尔自治区举办,来自全国各地的近40名中小学生参加活动。

夏令营第一天,小营员们从全国各地来到新疆。开营仪式在新疆天文台总部举行,北京天文馆陈冬妮副馆长,新疆天文台陈卯蒸副台长参加开营仪式并向营员代表授旗。开营仪式后,陈卯蒸副为同学们作主题为“新疆天文台和射电望远镜”科普报告,其生动的讲述将同学们带入了天山深处探秘宇宙的精彩世界。

活动期间,营员们来到新疆天文台南山观测站。这是一个位于天山中海拔2000米,以射电天文观测为主的科研基地,工作人员介绍了该天文台的主要研究方向和射电天文学的科普知识。小营员们近距离接触到了工作状态的天文台,感受到了科研工作者探索宇宙奥秘的伟大壮举和天文观测工作的艰辛不易。

活动中,小营员们还参观了新疆维吾尔自治区博物馆,领略了新疆悠久的历史以及与中原地区一脉相承的灿烂文化。在新疆地质矿产博物馆,营员们近距离接触到了重30吨的世界第三大新疆青河大陨铁。这个驰名中外的宇宙标本,为我国研究太阳系起源的工作提供重要信息。

随后营员们进驻位于天山深处的营地,星空观测是本次活动的精华所在。这两晚雨后初晴,星光熠熠,银河清晰可见。望远镜中明亮的木星、拥有美丽光环的土星,令营员们惊叹不已。平时生活在城市中的孩子们,看到了前所未见的灿烂星空,这一幕让他们终生铭记。

本次夏令营还举行了纪念人类成功登月五十周年的模型组装,“星座大比拼”,丝路古天文探秘讲座等精彩活动,小营员们全心投入其中,即获得了天文知识,得到了精美奖品,还结交了同样热爱天文的小伙伴,收获满满。活动结束的分别时刻,小营员们依依不舍,相约下次的天文夏令营再聚首。

此次活动是天文馆贯穿全年的“一带一路”畅·享星空之美系列科普活动的主要组成部分。北科院与中国科学院新疆天文台对活动给予大力支持。

(李昕/文 马劲/摄)