您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
北京市电加工研究所优秀个人——郭建梅
发布时间:2019-07-29 10:00

郭建梅,女,19781月出生,副研究员,电加工所副所长、电火花加工技术北京市重点实验室主任,中国机床工具工业协会监事、中国机床工具工业协会特种加工机床分会副秘书长、中国机械工程学会特种加工分会副总干事、电火花成形与加工技术方向负责人。郭建梅同志主要负责电加工所科研产品开发、生产制造、成果转化、市场对接、技术合作与交流、科研日常管理等各项工作。郭建梅同志能够牢固树立“四个意识”、鉴定“四个自信”,践行“两个维护”,严格执行党的理论和路线方针政策,廉洁自律、克己奉公,其主要事迹如下:

1.立足本职、吸收学习多专业知识,融合提升技术能力

在高分子多功能材料研发、特种加工装备与技术研发、超硬材料、金属材料加工工艺研究方面累积了丰富的专业知识,始终注重于以市场需求为引导的产品开发与成果转化。近些年来,分管、主持和作为主要技术骨干参加了国家04重大专项“航天复杂零部件超精密微细电火花加工装备与技术”、超硬刀具机械自动刃磨机床、电火花云端工艺服务系统、超硬刀具激光加工装备、核技术服务首都医用材料及设备安全能力建设、某轮式战车隔音隔热板的研制等省部级及其他项目共计30余项,获得授权专利11项,其中发明专利10项;作为行业技术负责人,主笔完成了共计6万字的《2014-2017电火花成形加工领域科学技术发展研究报告》、负责组织召开全国电火花成形加工技术研讨会两届,共计225人参加,收集论文57篇;以技术专家身份在军工行业国产数控机床应用座谈会、重大专项与两机专项对接会、CIMT2019金属加工专栏等进行了电火花加工技术进展报告,并作为CIMT2019特种加工机床评述专家参加了国内外特种加工机床技术评述。

2.脚踏实地,敢啃硬骨头,练就过硬科研业务管理能力

作为分管和项目组成员带领团队按照2018年度新的专项验收要求,圆满完成2014年国家科技重大专项“航天复杂零部件超精密微细电火花加工装备与技术”项目的技术攻关与项目终验收、2015年度国家科技重大专项“国产高档数控机床与技术在飞航导弹发动机制造领域的综合应用验证及工艺研究应用生产线”课题的技术和档案验收工作。在2014年承担的重大专项为期10个月的验收期内,采用周例会、明分工、准任务的方式,先后召开了正式项目进度会20余次,在项目组与全所的共同努力下,完成了全部的技术资料编制、技术档案整理归档、以及成套财务资料准备工作,该专项于2018724日通过档案验收、725日通过技术验收、1023日完成财务验收与终验收。

负责建立了电加工所GB/T 19001-2016新版质量管理体系、科研项目激励管理办法、科技档案管理办法、科研合同审批管理流程、技术与加工外协管理流程、知识产权管理流程等各类科研管理制度,调整梳理了项目管理职能部门,明细了项目组的技术管理与日常业务管理范围,逐步提升了科研业务的质量管理水平、可追溯性与风险预防性,有力的保障了电加工所科研活动有效有序开展。同时,掌握熟悉GJB9001A装备质量管理体系、武器装备科研生产单位二级保密资格管理体系、武器装备科研许可证、装备承制资格证的管理体系的架构、运行要求与体系建立要点;

3.整合所内外技术与行业资源,抓住合作新机遇

关注航空航天、能源等重大领域国防需求,积极与航天三院31所、航天科技集团211厂、803所等单位建立合作,共同申报新的国家重大项目、短板装备工程等国家级项目支持,持续提升电加工所电火花成形加工技术优势;20188月与211厂共建“特种加工技术联合实验室”,已新开展了超硬刀具加工装备示范应用、进口装备升级提升等多项技术合作;

时刻关注特种加工技术领域新进展,引入行业技术专家开展协同创新。以超硬刀具激光三维加工技术为新技术增长点,与中组部“千人计划专家”张文武以及其拥有股权的宁波大艾共同合作开展激光加工装备研发,该方向将对于带动其他原有技术领域发展具有不可忽视的作用。与哈尔滨工业大学杨晓冬教授初步开展了交流合作,共同开展电火花应用基础研究;与瑞士GF加工方案进行技术交流,积极组织参加了2018年国际电化学与电物理学术会议、参加2019年欧洲机床展,提升团队国际交流水平,掌握最新国际技术进展。

积极组织北京地区特种加工技术优势,对接助力京津冀。以电加工所、北京机械工程学会特种加工分会共同举办了累计有近百位技术专家与企业技术人员参加的2017年对接河北固安特种加工技术交流活动、2018年北京窦店九州一轨智能制造技术交流以及2019年京河研究院秦皇岛特种加工技术对接会。

建立了实习生培养制度,采用企业内导师、月度专业考核报告制度、考勤制度、导师月评议等相关管理方式,近三年与北京工业大学、北京航空航天大学联合开展完成了数十名硕士研究生实习培养;

4.积极调整科研布局、找准市场产品新需求,凝心聚力练团队。

稳定了一支科研、管理与市场队伍,共计22人,其中科研团队16人、科研管理团队3人、市场团队3人;调整所内电火花加工、超硬工模具装备与技术、工艺服务技术方向与队伍,找准市场方向,加大自投力度,技术产品先储备,提升了市场响应速度。

近三年,横向项目与工艺服务收入稳步大幅增长,累积实现技术服务与加工合同额910万。其中,2018年技术服务与加工合同额454.46万元,相比2017年增长42.38%,相比2016年增长69.37%;自立项目投入加大,2018年度共计立项6个,投入自立项经费505万元;均衡发展所内电火花成形与超硬工模具方面,投入总项目资金19.34%到超硬工模具技术领域。

针对航空航天等领域技术需求,组织开展了小孔系列机床的工艺和装备产业化以及新专机研发;作为项目负责人开展了针对航空、航天领域专用的叶片加工设备小孔专机穿透检测技术、整机设计研发。近三年大力拓展新工艺服务能力,航空、航天、能源以及民用航天等其他领域的工艺服务用户持续增长。

在近一年的研发期内,带领研发团队完成了聚晶金刚石V-CUT刀自动磨床BDM-901DCNC开发,已实现产品销售9台套,实现成果转化140余万元,打破了传统加工模式,有力提升了软硬件技术团队研发与产业化水平。

互联网与制造业的融合已成势不可挡之态势,组织与北京市计算中心、北京工业大学、北京迪蒙数控等四家单位共同申报北京市科委、经信委等部门项目,逐步开展完成简单零件的CADCAM以及APP控制技术,逐步梳理明确了所与产业化公司在装备单机智能化水平提升、智造工厂建设以及对接智能化制造方面的产业与技术规划方向。

5.推动所内整体化宣传与技术推广,科技成果稳步增长。

近三年来,组织以电加工所整体在中国国际机床展、中国国际模具展会、金属加工展DMP等展会参展,提升了整体品牌效应,主营产品分别进入《军工国产高档数控机床供应目录》、北京市智能制造关键设备目录、荣获春燕奖、发明展览会金奖等称号;大力推进了所内微信公众号、展会多媒体、期刊杂志、行业技术宣传专刊等各方面的宣传力度,全面建立电加工所互联网整体形象,捍卫品牌地位,加大产品媒体声音;推动所内研发团队人员进入各个专业行业协会、学会,密切行业技术交流,掌握行业技术动态。

近三年来,电加工所在项目申报、专利授权、科技论文以及各类科技奖励等科技成果稳步提升。三年来,电加工所共计申报项目40项、获批项目11项;授权专利25项,其中发明9项、实用新型16项;获得软件著作权2项;发表论文42篇,其中SCI/EI 8篇,核心期刊6篇;实施行业标准2项,申报行业标准1项、修订国际标准1项,建立企业标准18项;荣获各类新产品、行业奖励、其他奖励18项。