您现在所在的位置:首页>>科技创新>>创新进展
搭建智慧应急管理平台 助力文博行业安全稳定————北京市劳动保护科学研究所《博物馆安全管理与应急指挥综合应用系统》
发布时间:2019-07-05 12:00

编者按:《博物馆安全管理与应急指挥综合应用系统》是我院2018年优秀科研成果之一,是由北京市劳动保护科学研究所完成的。本成果创新式地集成文博系统、安防系统、消防系统的相关标准及规范,融合大数据、智能化、虚拟现实理念,参考国际博物馆协会(ICOM)、国际博物院安全协会(ICMS)等机构制定的博物馆管理标准和安全管理经验,设计研发了一套集事前预防、事发应对、事中处置、事后恢复为一体,管理标准化、精细化、规范化、指挥快捷化、高效化、科学化的系统平台。本期我们对该成果进行摘要介绍。

文博行业安全运行面临多样化挑战

新形势下,文博行业已从收藏和研究功能逐步转向突出文化传播、宣传教育功能,是践行我国文化自信的重要载体。据统计,截至2016年底,全国登记注册的博物馆已达到4873家,共有4246家博物馆向社会免费开放;我国博物馆每年举办展览3万余个,举办约11万次专题教育活动,参观人数约9亿人次。这一方面反映出文博场所在传承文化、弘扬社会主义核心价值观方面发挥的作用更加突出,另一方面也对其在藏品安全、展览安全、游客安全、建筑安全等方面提出了更高的要求。保护与开放的矛盾、传统建筑结构与新型运营系统的矛盾、观众数量持续增长等因素,给文博场所带来保护、管理和运行等各方面的压力和挑战。

2006年阿姆斯特丹国立博物馆发生化学物质喷洒绘画事件;20108月,开罗马哈茂德·哈利勒博物馆发生凡高名画《罂粟花》被盗事件;20115月,北京故宫博物院发生7件展品失窃事件;20133月,伦敦康明博物馆发生火灾,动用了120名消防员和20辆消防车,用了近5个小时才控制住火势;20189月,巴西国家博物馆发生火灾,整个三层建筑基本被烧毁,仅约10%馆藏得以保存;20194月,巴黎圣母院发生火灾,近9个小时才完全控制火情,建筑尖顶完全倒塌。从统计数据看,火灾、盗窃、故意破坏、自然灾害、恐怖袭击等事件均有发生,给文博场所造成了不可估量的损失和巨大的社会影响。

围绕全整合构建文博智慧应急管理平台

2014年,北京市劳动保护科学研究所依托北京市科委绿色通道课题博物馆安全运行体系建设及示范应用开展了系统研究、开发及示范工程建设工作。

技术团队通过系统化调研,识别了文博场所的两大痛点:一、安全与应急管理业务缺乏体系支撑、过程设计和闭环管理;二、技术系统在物理结构和逻辑应用上缺乏系统集成,没有统一调度入口,应急指挥效率低下。团队以业务与系统的全整合为关键切入点,打造了一套文博智慧应急平台。

在安全管理理念上,系统将隐患治理-风险防控-事件响应进行了一体化整合,将各项日常安全工作进行分解和任务监控,利用安全态势诊断和分析模型,通过各项安全指标的绝对值、相对值、同比、环比等的综合研判,实现了时间、空间、人员的安全精细化管理。

在安全技术手段上,系统将安全防范-消防监控-遗产监测进行了一站式集成,达到各类技术系统统一注册、统一入口、各类信息整合校验,通过预案信息和响应规则内置,实现了高效化辅助决策和智能指挥。

在展示与呈现方式上,系统将建筑场景-资源信息-人员信息进行了3D仿真建模,通过服务于决策的信息对象在三维空间上的映射,实现了可视化指挥、图像空间证据搜索、突发事件及其应急处理过程重现。

系统一方面利用现有资源,补充和优化场所管理制度,按照预防与应急并重、常态与非常态结合的要求,形成文博场所安全与应急管理体系;另一方面依靠信息技术和公共安全科技,集成消防、安防、环境监测等各类安全相关技术系统,建设安全管理与应急指挥平台,为日常监测预警、有效预防和妥善应对各类突发事件提供先进技术手段,实现藏品、古建、观众的全保护”“预防、报警、处置的全流程”“相关部门、相关人员的全参与”“管理信息、技术信息、指挥决策信息的全整合

注重实际应用推动文博安防转型升级

系统正视了当前文博场所安全领域重硬件建设、轻管理提升的问题,通过管理流程的优化和管理体系的建设,实现对藏品、观众、古建等重点对象的全保护以及人防-物防-技防的全体系整合,构建起自学习智库,提高安全管理水平。

系统解决了当前文博场所各系统物理独立、逻辑独立的问题,对文物本体监测、安防监测、消防监测、OA、通讯调度等各专项业务系统进行集成共享,实现监测-报警-处置全要素整合,增强安全防范与辅助决策水平。

20153月,系统研发完成后,首先在北京市文物局、首都博物馆、孔庙及国子监进行了示范应用。重构了各家场所的安全管理体系文件,在北京市文物局进行了系统部署和初始化。为文博行业主管部门提供了一种实时高效的监管渠道,可快速了解各博物馆的安全管理态势,发现共性问题和关键问题,提高监管水平。

20158月,系统成功被选为故宫博物院应急指挥平台的核心业务系统。所内签订了首个近1500万的定制开发合同。目前系统已进入试运行阶段,完成了故宫3D模型建设,集成安防、火灾报警、消防设施及消防高压给水、遗产监测等系统(视频终端2000余个,报警传感器14000余个),实现了日常管理、风险管理、应急管理、辅助决策、基础信息等五大子系统的全面应用,显著提升了管理和服务水平。

20166月,劳保所以本成果为基础,经北京市科学技术研究院批准,对博物馆安全监测与应急指挥专有技术评估作价500万入股成立了北京北劳科安全科技有限公司。本成果产生的直接和间接经济效益已超过4500余万元。目前,该系统已启动在敦煌研究院的平安石窟项目的一期建设工作。后续将进一步在全国各大典型文博场所进行推广,从而带动整个文博行业安防的转型升级。