您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
平凡岗位不平凡 精修业务做科普
发布时间:2019-06-21 15:47

核心提示:北京天文馆刘玉宾在平凡的服务一线岗位上,勤于奉献,坚守在开放一线科普阵地。他精于业务,乐于科普,在设备管理上大胆创新,打破了国外厂家的技术垄断;他精细打算,干净担当,为天文馆节省每一分钱。他是天文馆职工心中的优秀楷模。

工作照

刘玉宾,19803月出生,党员,在职研究生,高级工程师,信息系统项目管理师。2002年毕业于中国海洋大学计算机专业,同年入职北京天文馆,参与新馆的筹建工作,曾先后担任4D剧场主任、天象厅主任,主持4D剧场数字化改造等技术升级工作。

精于业务  乐于科普

2004年,天文馆新馆建成,也是在那一年,刘玉宾来到天文馆4D剧场,从此开启了自己的一线科普生涯。那时候,4D剧场还属于新生事物,技术上并不成熟,运营管理方法也不完善,刘玉宾潜心学习、大胆创新,在熟练掌握了设备操作和维护后,率先对剧场的压力容器进行了优化,并且通过特种设备机构的检验备案,建立了一套完整的针对4D剧场的压力容器的管理技巧和方法,在全国都位于领先的地位,各地科普场馆经常有人来“取经”。2012年,以刘玉宾为代表的天文馆党员团队,对4D剧场的设备进行了全面数字化改造,使天文馆4D剧场成为国内最好的4D剧场之一,处于行业领军地位。北京天文馆的4D剧场因此成为国内其他博物馆建设4D剧场的样板工程。

太阳展是天文馆标志性的固定展项。2016年,太阳展厅中太阳真空望远镜的胶片录像机发生故障,当时这种胶片录像机已经停产,记录所用的胶片即使在原产地日本也买不到了。刘玉宾经过仔细研究,设计了一套采用数字录像机的系统,替代了日本厂家的四台胶片录像机,同时实现四路镜头的自动录制及展厅的四路屏幕回放,打破了国外厂家的技术垄断。

刘玉宾的工作“阵地”不只是剧场管理和展厅设备维护。每逢周末,他还挤出时间主动到展厅讲解古代天文星空知识,发挥喜爱动漫的专长,多次投稿《天文爱好者》杂志,并开设了《天天学天文》科普漫画专栏连载,以妙趣横生的故事和深入浅出的对话讲解天文知识和科学发展历程,该专栏已经成为小读者们喜爱的科普品牌。

平凡岗位  坚守奉献

开放部门是天文馆的一线部门,是天文馆的窗口,在这样的岗位上,拥有高度的责任感显得尤为重要。自从来到开放岗位上,刘玉宾十余年来坚持每天第一个到岗,最后一个下班。清晨对剧场内电气开关、设备、展区展览和场馆安全等各个环节进行第一次巡视检查,每天下班后,剧场其他工作人员都走了,刘玉宾毫无例外地又一次对这些设备进行检查。有人说,设备是场馆的核心,有了好的硬件就能保证领先地位,但刘玉宾从不这样认为,场馆的核心永远都是人,有了高度的责任心,才能保证场馆设备的正常运转。

刘玉宾作为一线服务工作者,有着一张不得不舍弃亲情的作息时间表:别人休息的周六日是他最忙碌的时候,春节、五一、十一等各种法定节假日,以及中小学寒暑假,刘玉宾顾不上家里双胞胎的女儿,带领着团队奋战在科普一线。此外,诸如设备检修、场馆升级等不少工作也只有在场馆闭馆之后的下班时间做,才能保证第二天的正常开放,放弃个人休息就成了常态。这种“十年磨一剑”的岗位坚守和“相见时难别亦难”的亲情放弃,使刘玉宾负责的剧场、展厅,从没出过一起安全责任事故,殚精竭虑的工作换来了观众乘兴而来、满意而归的交口称赞。刘玉宾担任4D剧场主任期间,他部门的职工帮助观众找回了遗失的10万元巨款,至今观众赠送的锦旗依然是4D剧场全体员工的骄傲。

精打细算  干净担当

刘玉宾对天文馆充满感情,工作中时刻为天文馆的利益着想,做到严格自律,干干净净做人,明明白白做事,所经手的项目不论是质量还是资金使用都经得起时间的检验。

4D剧场工作期间,刘玉宾发现立体眼镜是塑料材质,在多次使用及清洗之后就会磨损,而在当时的剧场均以这种塑料眼镜为主流,即便用价格昂贵的塑料眼镜,使用寿命也不长,因为即使只有一个镜片磨损,或者一只镜腿断裂,就要整个扔掉。经过反复调研,发现使用一次性纸质眼镜可以大幅缩减成本,节省清洗的人工和大量的水电费,也避免了感染眼部疾病的风险。为了解决这个问题刘玉宾努力争取到了一家企业的赞助,为天文馆提供一次性纸质立体眼镜,每年节省经费20余万元。此后,他设计了一套印有古今中外科学家头像和名言及我馆的二维码、订票电话、网站信息的纸质眼镜,被命名为“open your eyes”,这套以“打开你的视野”为题的眼镜,以最低的成本宣传了天文馆,同时成为具有收集意义的纪念品。

扎根一线服务16个春秋,刘玉宾把最好的青春年华奉献给了北京天文馆。他表示,不知不觉间,天文馆科普已不仅是一件工作,更是一份事业、一种深深融入血液骨骼中的坚守。