您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
以高质量党建工作筑坚强战斗堡垒
发布时间:2019-06-18 11:52

核心提示:在北京市科学技术情报研究所党总支的正确领导下,战略情报研究党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,从三方面不断提高党的建设质量:一是加强思想政治教育,坚定党员的理想信念;二是推进党建业务深度融合,形成“以党建促业务、以业务强党建”的良性循环,实现两者的互促共赢;三是引导党员深入践行党的群众路线,切实保护党的生命线。支部通过高质量党建打造为坚强的战斗堡垒,确保党永葆旺盛的生命力和强大的战斗力。

支部合影-北京市科学技术情报研究所战略情报研究党支部.JPG

支部党员合影

北京市科学技术情报研究所战略情报研究党支部现有党员17人,其中博士7人、硕士10人,是一支学历层次高、业务能力强、政治素质硬的党员队伍。作为市直机关党支部规范化建设试点支部,党支部严格履行支部职责,全面推进支部高质量发展,切实提升支部的凝聚力和战斗力,带领全体党员群众在区域创新战略情报研究和科技创新战略情报研究领域做出了突出贡献。

重视思想教育  筑牢信仰之基

党支部重视思想政治教育,制定了系统的支部学习活动计划,持续深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步引导支部党员丰富理论知识,提高政治觉悟。

坚持每月至少一次集中学习,以“人人讲党课”的形式,对《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党章党规进行逐条逐句学习;对《习近平总书记系列重要讲话读本(2016年版)》《习近平关于科技创新论述摘编》等书籍进行认真研读;对“党的十九大报告”、“习近平2018年全国两会系列重要讲话”等最新讲话内容进行深入学习,教育党员不断用党的创新理论武装头脑、指导实践。

坚持每月至少一次党员或党群活动,通过重温入党誓词、参观“铭记光辉历史 开创强军伟业——庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”、盘山烈士陵园红色教育活动、支部书记讲党课“学习贯彻十九大精神引领京津冀协同发展研究”等多种形式的活动,不断强化党员“不忘初心、牢记使命”的责任感,教育党员为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。

坚持“三会一课”、民主生活会、组织生活会和民主评议党员等党的组织生活制度,严肃认真开展批评和自我批评,及时清洗党员思想上和行为上的灰尘,不断锤炼党员党性,确保共产党人的先进性和纯洁性,增强党支部的“四自能力”。

加强业务融合  提升战斗之力

党支部在党建工作中始终注重与业务工作相结合,形成了“以党建促业务、以业务强党建”的工作思路,不断推进党建与业务深度融合,真正实现党建工作与业务工作的互促共赢。

坚持“以党建促业务”——用党的理论指导科研工作,用革命精神激励党员勇担重任、攻坚克难,推动战略情报研究工作取得了重要进展:以京津冀协同创新和产业发展的重大需求为导向,建成京津冀科技资源创新服务平台,引起新华社、中国政府网、人民网等60余家权威媒体关注;举办“京津冀科技资源信息共享与协同发展论坛”,京津冀三地20家单位共同签署《京津冀科技资源信息共享与协同发展合作框架协议》;所撰写的“关于安徽合肥综合性国家科学中心建设有关情况的报告”被《北京信息》刊载,获市委副书记、市长陈吉宁及市委常委、副市长阴和俊批示;“关于北京与其他国际化城市的科技创新能力比较分析报告”获市领导参阅,市委常委、副市长阴和俊作出批示;“关于促进京津冀环保科技协同创新的建议”获政协委员屈峰教授认可并提交到市政协第十三届一次会议立案(0173号提案),由市政协批转至北京市环境保护局协调落实;成功申报22017年北京市社会科学基金项目等。

坚持“以业务强党建”——依托核心业务,不断探索基层党建新模式,逐步实现跨区域党建共建:围绕京津冀科技资源创新服务平台建设,党支部与石家庄市科技信息研究所的基层党组织开展结对共建活动,形成共建支部联络人制度、组织党建工作经验交流、共同开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习活动、联合开展红色教育活动等;根据北京全国科技创新中心建设相关科研业务,与上海、深圳、杭州、武汉、安徽等地相关科研机构建立了合作联系,并与其开展党支部交流活动等。

践行群众路线  确保立身之本

党支部注重践行党的群众路线,要求支部党员通过单位党组织和社区党组织密切联系群众,真正做到为人民群众服务。

通过开展联系帮扶困难群众活动、“共产党员献爱心”活动、志愿服务活动、“京津冀协同发展”系列讲座活动等多项活动,从生活和工作两方面为群众提供服务,帮助群众改善生活质量、提升业务能力。

认真执行“在职党员到社区报到”工作,引导支部党员到社区报到后,积极参加社区活动,开展为民服务:立足社区实际,主动建言献策;积极参加“春雨行动”捐款活动、“共产党员献爱心”活动、社区环境治理活动、中国人民抗日战争纪念馆参观活动、庆“七一”迎接新时代文艺演出活动等,充分发挥了党员的先锋模范作用。