您现在所在的位置:首页>>专题>>“不忘初心、牢记使命”主题教育专题>>先进典型
立足分析测试 发挥战斗堡垒作用
发布时间:2019-06-17 10:55

核心提示:物理研发党支部作为北京市理化分析测试中心技术服务与科技创新的领跑者,在北京市理化分析测试中心党总支领导下,不断加强组织建设,积极发挥战斗堡垒作用,在技术服务与科技创新工作中屡创佳绩。

第三支部工作照

北京市理化分析测试中心物理研发党支部现有党员20名,集结了物理测试与研究开发两大部门的党员共同组成的联合支部。物理研发党支部坚决贯彻执行党的路线方针政策,主动向党中央看齐,自觉维护党的团结和集中统一;围绕技术服务和科技创新,团结带领部门党员群众出色完成各项任务,在推动发展、深化改革、服务群众、争先创优等方面取得显著成绩。

认真履行主体责任,扎实推进党支部规范化建设

物理研发党支部认真学习贯彻党章,切实履行党建责任,严格落实党的组织生活制度和党员教育管理制度,有效实现基层党组织政治功能和服务功能。2017年被选为市直机关党支部规范化建设试点支部,在“两学一做”学习教育中成绩突出。近年来,支部充分利用“一规一表一册一网”,严格按照《物理研发党支部建设规范》和《物理研发党支部党员行为规范》,以“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,抓好建设工作。按月组织集中学习,按季度开展主题研讨,按时定量完成了每年学习计划,集中学习与研讨取得了实效,协调开展了参观学习、重温誓词等主题党日活动,并开展了“手抄党章100天”、“一句话承诺”、红色春游等特色活动;坚持开展了“亮明身份、公开承诺、示范带头、接受监督”实践活动;抓好争先创优,2016年本支部1位同志获得院优秀党员称号,1位同志获得院优秀党务工作者称号。

勇于科技创新,充分发挥党员先锋模范作用

支部牵头,助力创新,在支部发起下,部门定期组织学术会议,邀请外部专家围绕专利申请、材料性能表征主题等开展专题讲座与培训。在支部大力支持下,支部党员干部承担了北京电镜学会、热分析学会的组织工作。近五年来,支部科研人员共主持、参与承担国家自然科学基金面上项目2项、国家重大科学仪器设备开发专项任务1项、国家高技术研究发展计划(863计划)子课题1项,国家重点研发计划重大科学仪器设备开发重点专项课题1项、北京市自然科学基金3项、北京市科技新星1项、北京市科技计划课题11项,院级科研人才培养计划10项,其他各类科研项目课题共计30余项。发表学术论文60余篇,参与著作编写2部,参与国家标准制定10项,行业标准制定2项,申请发明专利14项,部门成果获国际发明展览会、全国发明展、北京发明创新大赛金奖多项。

专注分析测试服务,发挥党组织战斗堡垒作用

立足分析测试,加强技术服务,支部组织开展了“支部工作与业务工作如何结合”大讨论,号召党员发挥先锋模范作用,以质量为重点,以问题为导向,改进业务工作、促进服务提升。围绕资质复评审工作,开展了“以拼搏为美、向行动致敬—决战复评审”主题实践活动,所在业务部门多年来评审无不符合项。多年来,支部党员带领团队为航天五院、中国石化石油勘探开发研究院、北京有色金属研究总院、北京鼎臣超导科技有限公司等300多家企事业单位的研究工作提供了专业化的测试技术服务,实现服务收入2000余万元。支部党员先后参与了首都沙尘暴来源分析、首都雾霾机理研究的分析测试工作,以及神州九号、神州十号、神州十一号载人飞船航天生命保障系统相关样品的分析技术任务。同时,支部党员在“天津港爆炸事件”、北京大兴区“1118火灾”、北京四中突发性不明异味气体泄漏等各类突发应急事件、民生热点及难点问题处理中积极为政府相关职能部门提供技术支持。

紧密联系服务群众,营造良好文化氛围

党支部坚持党建带工建、党建带团建,联系群众、服务群众,营造良好部门文化。多年来坚持开展了党员服务群众活动、扶贫助困献爱心、红色春游等各种有益的工作或活动,积极组织了软笔书法、摄影、乐理知识等讲座活动;大力倡导学习型组织建设,定期开展心理学、管理学、材料学等专题学习会;支部选派党员参评并荣获北京市2017年“首都市民学习之星”称号;支部牵头,联合工团,投身科普,多年来,支部党员坚持开展“实验室开放日”、“科普进社区”等活动,先后协助北京电视台、北京晚报、北京青年报等多家媒体的科普栏目以多种形式开展科学普及工作,受到广泛好评。