您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
北科智库邀请国务院发展研究中心专家作报告
发布时间:2019-04-08 10:40

专家作主题报告

4月3日,北科智库邀请国务院发展研究中心创新发展研究部部长马名杰研究员作题为《如何做好政策研究》的报告。北京决策咨询中心副书记张振伟主持会议。

马名杰详细介绍了政策研究的立足点、如何处理好研究兴趣与研究任务的关系、政策研究的四要素、分析的方法、撰写报告的原则及研究能力的提升等。他指出,政策研究要实事求是,研究者要诚实,要有批判精神和独立人格,以为国家发展、人民幸福出谋划策和为改革开放事业做贡献为根本目标,坚守政策研究者的初心,处理好研究兴趣与研究任务的关系,促使兴趣导向和需求导向相融合。政策研究根在调查、重在分析,分析是研究的灵魂,也是应该下功夫的地方。同时,分析要联系实际,多方式理出思路,内容分析和文章结构要层层递进、步步为营,报告撰写要坚持“信、达、雅、新、深”的原则,客观分析,稳健判断,准确表达。作为科研人员要不断学习新知识、关心时事,不断提升研究能力。

来自北科智库的研究人员就学术文章与政策报告撰写的区别和联系、如何获取好的选题、研究报告架构形式、如何撰写有争议的政策建议、科研人员经历对科研素养的关系等问题与专家进行了交流互动。

智库发展的关键在于研究人员,作为智库研究人员,政策研究分析能力和政策研究报告的撰写能力是所需具备的基本能力素质。本次学术活动有助于智库研究人员深入学习理解正确的政策研究方法,以提高自身的研究能力和水平,为北科智库建设贡献力量。

(崔志新/文 刘鹏澄/摄)