您现在所在的位置:首页>>公益研究>>学术交流
轻工所获批2018年度全国循环经济工程实验室
发布时间:2019-01-15 10:44

近日,由轻工业环境保护研究所作为牵头单位,联合西安交通大学、山东华泰纸业股份有限公司共同申报的“工业废水资源化及工业节水”全国循环经济工程实验室正式获批。该实验室是轻工环保所获批的第一个全国循环经济工程实验室,标志着环保所在循环经济平台建设方面取得了新突破。

全国循环经济工程实验室是依托科技型企业、大学和科研院所建设的非独立法人机构,在循环经济领域中开展技术创新活动的科研组织。该实验室及时掌握行业动态,根据产业技术发展和市场需求,开展循环经济领域的核心技术及关键工艺、产品与装备等的试验研究,以及产业技术标准研究,培养工程技术创新人才,为行业提供技术服务等;积极开展国内外技术合作与交流,促进科技成果应用。

实验室重点聚焦轻工、冶金、纺织、化工等行业,围绕“废水深度处理及回用”“废水中高附加值资源的回收”“高浓度有机废水能源化处理”和“工业综合节水减排”等四个方向组建。轻工所将以该实验室的建设为契机,针对我国工业废水资源化及工业节水方面存在的突出问题,力争在废水深度处理回用、废水中高附加值资源回收、能源化治理、综合节水减排等领域形成一系列关键共性技术、产品、装备及相关标准,建成具有显著特色、在国内外有重要影响的科技研发平台和工程技术输出平台,为我国重点工业循环经济建设提供科技支撑。

(单悦)