您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
传承麋鹿文化 弘扬生态文明——北科院联合主办2018北京南海子麋鹿文化大会
发布时间:2018-08-28 14:18

大会现场

大兴区委副书记、区长王有国致辞

北科院院长郭广生致辞

北科院与大兴区签订战略合作协议

嘉宾作主旨演讲

赠送仪式

麋鹿保护自然申遗和冬奥会吉祥物征集专题研讨会现场

新闻发布会

8月24日是麋鹿回归祖国33周年,为更深刻地传承传播麋鹿文化,将其打造成西山永定河文化带上的一颗璀璨明珠,国家林业和草原局野生动植物保护与自然保护区管理司、北京市大兴区人民政府、北京市科学技术研究院、北京市园林绿化局、北京经济技术开发区管委会联合举办2018北京南海子麋鹿文化大会,助力北京市全国文化中心建设。北京市大兴区委副书记、区长王有国,北京市科学技术研究院院长郭广生,英国乌邦寺庄园代表多米尼克出席会议并分别致辞。麋鹿保护宣传大使、中央电视台主持人王雪纯主持会议。

国家林业与草原局野生动植物保护与自然保护区管理司副司长(正司级)柳源,中国科学院院士、保护生物学家魏辅文,北京市园林绿化局副局长高大伟,北京市大兴区委常委、宣传部长祁金利,以及全国高校和科研院所的专家学者代表、各地麋鹿保护区代表、志愿者代表、南海子文化名人名家代表等出席了此次大会。

王有国在致辞中指出,现在的大兴,坐拥新机场、毗邻副中心、辐射京津冀、连通雄安新区,将是首都南部发展新高地,“高精尖”经济结构的主阵地,森林环抱中的新机场即将实现首飞,承载着国家发展新的动力源的重大使命,越发璀璨的南海子、麋鹿苑以及永定河文化带将与之交相辉映,将成为人与自然和谐发展的新典范。站在通往未来的新起点上,我们将把大兴打造成全国麋鹿科研高地、麋鹿文化传播策源地和麋鹿民间外交新阵地。以大会为媒介,共同领略“京南古苑囿、东方新国门”的大兴风采,共同传递大德融天下、兴业惠四方的发展理念。

郭广生在致辞中强调,北科院以服务国际一流的和谐宜居之都建设为己任,拥有丰富的科技创新资源和科普文化资源,举办“北京南海子麋鹿文化大会”,研讨麋鹿文化传承和生态保护事业,对于助力北京全国文化中心建设和全国科技创新中心建设具有多重意义。33年来,在国家和北京市有关部门的关心、指导和支持下,北科院麋鹿中心深入开展麋鹿生态文明保护研究和麋鹿历史文化普及,建立了北京市首座户外类型的生态博物馆,不仅为全球野生动物保护提供了中国样板,也为建设“美丽中国”提供了生物多样性起源。北科院愿意与各方加强合作,携手推进南海子麋鹿保护区申请世界自然遗产、麋鹿形象参选冬奥会吉祥物等工作,将南海子麋鹿保护区打造成西山永定河文化带上的璀璨明珠和生态文明教育的靓丽名片,积极助力全国文化中心建设,为北京建设国际一流的和谐宜居之都再立新功。

多米尼克致辞中谈到,麋鹿回归中国作为一个积极和令人难以置信的成功典范,具有重大的意义。“麋鹿的传奇故事”是人类在保护生物多样性方面取得重大成就的集中体现,并展示了国际合作的重要性。北京麋鹿生态研究中心正在进行大量的、有价值的、麋鹿的科研工作,为了提升这一特殊物种的国际形象,把麋鹿从濒临灭绝的边缘抢救回来,增加国际合作以及麋鹿保护申请加入世界自然遗产等有关的努力是非常必要的。

在此次会上,北科院与大兴区人民政府签署院地战略合作签约,建立战略合作关系。双方围绕大兴区发展定位和战略目标,依托大兴区资源禀赋和产业基础,充分发挥北科院在科技、人才、信息等方面资源优势,开展科技创新合作,着力推进文化与科技融合,有效支撑大兴区经济社会发展,服务北京全国文化中心建设。

中国濒危物种科学管理委员会常务副主任蒋志刚,教育部人文与社会科学重点研究基地中国人民大学清史研究中心主任、教育部长江学者特聘教授杨念群,中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞分别从麋鹿科学研究及保护成果报告、麋鹿历史文化传承传播、麋鹿保护与生态文明等方面作主旨演讲。

在此次南海子麋鹿文化大会上,举行了向第38个栖息地山东青州弥河国家湿地公园赠送麋鹿交接手续,以及向江苏南通博物苑赠送麋鹿角标本仪式。

南海子麋鹿文化大会后,进行了麋鹿保护自然申遗专题研讨会和冬奥会吉祥物征集专题研讨会。与会专家、学者提出,麋鹿文化在中国传统文化中源远流长,被认为承载着祥瑞仁和的美好寓意。推进麋鹿保护自然遗产申报工作,不仅有利于提升公众保护自然、关爱自然的责任意识,也有利于生态文明建设宣传教育和弘扬生态文明,更有利于传承传播中华民族自强不息的民族精神。无论从艺术角度、体育维度、国际视野、传播维度看,麋鹿与冬奥会的吉祥物征集,都有着莫大的渊源。麋鹿参与冬奥会吉祥物征集,对于展示麋鹿繁盛复兴的保护成果,激发爱国热情,弘扬奥运精神,倡导生态文明,具有十分重要的意义。

在8月20日召开的2018北京南海子麋鹿文化大会的新闻发布会上,北科院党委副书记、副院长王立介绍了麋鹿37个栖息地的情况,并且发布第38处栖息地;大兴区委常委、宣传部长祁金利介绍了麋鹿文化品牌及西山永定河文化带的建设情况;北京麋鹿生态实验中心主任白加德首次公开发布麋鹿栖息地与健康监测指标,介绍麋鹿生存状态。在之后开展的麋鹿保护深度体验活动中,媒体记者参观了习近平总书记生态文明论述石刻展,在聆听南海子的历史和麋鹿的传奇经历的同时,近距离观察麋鹿的生活状态,感受生态文明建设理念创新与建设成果。

北科院30多年来累计投资1.6亿元,支持麋鹿中心通过湿地生态系统恢复、麋鹿生物学研究与技术集成、迁地保护种群建立三项举措开展麋鹿保护工作,先后闯过“繁育保种、饲养管理、疾病防控”三道难关,使麋鹿保护种群不断复壮,麋鹿保护因此被誉为“世界野生动物保护的中国样板”。33年来,北科院麋鹿生态实验中心分别向湖北石首、浙江慈溪、河北滦河上游、北京动物园,江西鄱阳湖等地直接输送了497只麋鹿,建立了 37个迁地保护种群,现今迁地保护种群数量达到1800只左右,占我国总麋鹿保护场所的72%。随着麋鹿保护事业的发展壮大,北科院将系统总结麋鹿科学研究与保护成果,继续深入挖掘麋鹿历史文化内涵,积极开展科学和科普研究、科普活动,为北京落实“四个中心”城市战略定位提供科技支撑。 (宣传处/文 孟德光/摄)