市人大常委会副主任闫傲霜见证我院与北京信息科技大学签署战略合作协议-近期要闻-北京市科学技术研究院
您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
市人大常委会副主任闫傲霜见证我院与北京信息科技大学签署战略合作协议
发布时间:2018-07-16 16:07

闫傲霜一行参观信息科大实验室

会议现场

北科院与信息科大签署战略合作协议

集体合影

7月12日下午,北京市人大常委会副主任闫傲霜一行到北京信息科技大学考察调研,并见证我院与信息科大签署战略合作协议。全国人大代表、市人大教科文卫体委员会委员、北科院北京科学学研究中心副主任伊彤,市人大教科文卫体委员会委员、首都师范大学党委书记郑萼;北京信息科技大学党委书记王传亮,市人大代表、北京信息科技大学党委副书记、校长王永生,党委副书记王秀彦,副校长刘勇、许宝杰、陈刚、马綮鸿;北京市科学技术研究院院长郭广生,党委副书记、副院长王立,副院长谢威、姚卫海出席签约仪式。北京信息科技大学党委副书记刘筱毅主持会议。

王永生代表学校领导班子对市人大常委会和北科院一行到信息科大交流指导工作表示欢迎,并感谢大家对学校建设发展的关心和支持。他从历史沿革、基本情况、发展现状、发展愿景等方面介绍了学校坚持立德树人根本任务,突出人才培养中心地位,努力建设信息特色鲜明的高水平大学的办学实践。王永生表示,北科院具有丰富的科技资源优势,希望与北科院在签署战略合作协议基础上,进一步巩固拓展双方合作关系,不断开拓更多的合作渠道和合作领域,落实战略合作协议,实现共赢。

郭广生对闫傲霜多年来关心支持北科院的改革发展表示感谢,对信息科大在全国科技创新中心建设、人才培养、科学研究等方面取得的成绩表示赞赏,并介绍了北科院聚焦“六大重点领域”,立足北京、服务北京,在建设全国科技创新中心和推动京津冀协同发展中所开展的办院实践。郭广生指出,今年5月11日闫傲霜副主任到北科院调研座谈时,北科院与信息科大就开展深化合作达成初步意向。此次两单位签署战略合作协议是双方按照市委市政府要求,积极服务北京“四个中心”建设,认真落实闫傲霜副主任调研北科院座谈会议精神,开展全面深化合作的重要举措。郭广生表示,北科院将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,大力实施创新驱动发展战略、科教兴国战略和人才强国战略,以此次战略合作为契机,与信息科大携手在共同促进科技创新、人才培养和科技成果转化等方面积极探索科教协同发展的新模式,共同为全国科技创新中心、文化中心、国际交往中心建设做出新贡献。

随后,在闫傲霜等参会领导共同见证下,谢威和陈刚分别代表北科院与信息科大签署战略合作协议。未来,双方将以教育科技为切入点,共同推进科研合作和技术交流,合作培养高层次人才,共同开展科技成果转化和智库研究。

闫傲霜在讲话中充分肯定了北科院和信息科大在科技创新、人才培养、服务社会等方面取得的成绩、形成的特色。对北科院和信息科大签署战略合作协议表示热烈祝贺,并对两个单位今后的院校合作、理念建构、工作推动等提出意见和建议。闫傲霜指出,开放合作是取长补短的最佳路径。北科院与信息科大是建设全国科技创新中心的重要力量,在各自的领域都有很好的基础和特色,希望北科院和信息科大今后进一步深化合作,找准定位,取长补短,搭建好科技创新与成果转化的服务平台,发挥产学研之间的纽带和桥梁作用,共同推进科技成果的转移转化,切实在科技创新、人才培养方面做出成绩,以贡献求发展,把双方的战略合作落细落实。闫傲霜表示,研究出台《北京市科技成果转化条例》是今年市人大在科技领域的一项重要任务,希望北科院和信息科大的合作发展,能够进一步鼓励和激励科技创新与成果转化,为全国科技创新中心建设作出更大的贡献。

会前,闫傲霜一行参观了信息科大“先进光电子制造国际合作联合实验室”和“大学生创新创业基地”。

北京市人大常委会教科文卫体办等相关负责人,北科院机关相关处室、院属劳保所、计算中心、射线中心负责人以及信息科大职能部门负责人参加座谈。

(宣传处/文 孟德光/摄)