您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院与江西省科学院签订合作框架协议
发布时间:2018-04-13 17:14

双方签署合作框架协议

双方进行座谈交流

3月30日下午,江西省科学院院长熊绍员带队到我院就开展科技合作进行座谈交流,并签署合作框架协议。北京市人民政府副秘书长刘印春,江西省科学院副院长李雄辉、刘杰,北科院院长郭广生,副院长邵锦文、刘清珺出席会议。北科院党委副书记、副院长王立主持会议。

郭广生对江西院一行表示欢迎。他表示,北科院和江西院历史沿革相似、战略需求相近、发展利益相连,交流合作是两院永恒的主题,长期以来双方结下了深厚的友谊,具备广泛合作的基础。郭广生表示,作为北京市政府直属的大型综合性多学科科研机构,北科院与江西院全面对接,积极参与、融入到京赣合作建设发展中去,是北科院服务政府工作的职责所在。他指出,两院正式签署合作框架协议,深度进行科技合作,是两院贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,是携手落实国家区域协调发展战略、以科技创新推动京赣两地高质量发展的具体体现。

郭广生表示,在两院长期合作基础上,北科院将聚焦京赣科技合作的重大需求,加强政产学研协同创新,大力推动“科技进赣”工作,努力打造京赣科技创新发展、科技成果转移转化的承载平台。北科院将发挥地方科研院的桥梁和纽带作用,利用科技创新资源优势,推进京赣两院人才、团队、成果、信息等创新资源深度融合,共同组织实施一批重大技术攻关、集成示范和成果转化项目,联合开展高端战略智库建设、人才交流、条件平台等工作,为落实国家区域协调发展战略、服务京赣两地高质量发展提供重要支撑,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在京赣两地进一步形成生动实践。

座谈会上,郭广生介绍了正在京赣两地进行的生物多样性保护行动。他表示,北科院麋鹿生态实验中心的47头麋鹿在江西鄱阳湖湿地区域进行野外放归,这是从1985年以来向外输出野放种群最大的一次,也是北科院科技创新立足北京、辐射全国的一个重要标志。

熊绍员在讲话中表示,两院作为地方科学院,在发展定位上具有一致性。他希望,以此次合作为开端,通过共建科技创新平台、开展科研合作、共同组织科技成果转移转化以及人才交流培养等方式,促进双方优势资源融合发展,服务北京市和江西省经济社会发展。

在签约仪式上,郭广生代表北科院,熊绍员代表江西院,签署了合作框架协议。两院将本着优势互补、平等互利和长期合作的原则,在平台建设、项目合作、高端智库、资源共享以及人才培养等方面开展合作。

刘印春出席会议,并见证京赣两地科研院院院长签署了《北京市科学技术研究院和江西省科学院合作框架协议书》。签约仪式后,刘印春介绍了京赣合作进展情况。他表示,京赣两地具有很强的互补性,合作前景非常广阔。科技合作是京赣合作的一项重要内容,当前北京正在打造全国科技创新中心,有巨大的合作潜力。刘印春高度评价北科院和江西院的合作。他指出,北科院与江西院的合作是贯彻落实北京市人民政府与江西省人民政府签署的合作框架协议的具体行动,希望双方发挥各自优势,在前期工作的基础上,进一步深化合作,明确重点,落实举措,早出成效。

座谈会上,邵锦文、李雄辉分别介绍了北科院和江西院的改革发展情况。座谈会前,熊绍员一行参观了北科院永丰基地。江西院院部机关处室、下属单位,北科院相关处室及部分二级单位负责人参加会议。

(技术转移中心/文 宣传处/摄)