您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院科研成果获2017年度北京市科学技术奖一等奖
发布时间:2018-02-12 16:45

2月5日上午,北京市科学技术奖励大会召开,市委书记蔡奇,市委副书记、市长陈吉宁等市领导为科技工作者颁奖。本次共有195项成果荣获北京市科学技术奖,其中一等奖22项。

我院郭广生院长、邵锦文副院长、科研部门负责人及获奖代表参加了会议。本次奖励大会我院院属单位两项成果获奖,分别是北科院北京市劳动保护科学研究所牵头完成的“地铁车辆段上盖建筑振动控制成套技术及应用”成果获一等奖,北科院北京市计算中心牵头完成的“基于北京工业云的创新设计云服务关键技术研究与应用”成果获三等奖。

近年来,我院通过以财政资金为主的要素差异性投入为引导,推动院内外科技资源协同创新,强化院重点发展方向在行业和领域内的位势,进一步将科技创新聚焦于“城市安全与治理”“城市环境与生态保护”“高精尖技术”“生物医药与营养健康”“科技创新智库”“科学普及与传播”等六大领域。该两项科技成果分属城市安全与治理、高精尖技术领域,他们的获奖是我院持续创新发展的具体体现,也为实现我院新时期发展战略确立了良好开端。

新的一年,我院科技创新工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,坚决贯彻落实中央和市委重大决策部署,落实北京“四个中心”战略定位、“四个服务”基本职责的要求,以提升科技创新能力为主线,以“六大领域”成果产出为重点,推动科技创新再上新台阶。

(付晓铮)