您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
市委常委、副市长阴和俊到北科院调研
发布时间:2017-12-05 15:48

阴和俊在北科院理化中心实验室与科技人员交谈

12月2日,市委常委、副市长阴和俊到北科院调研座谈。市政府副秘书长刘印春、市科委副巡视员杨仁全一同调研。

阴和俊先后察看了北科院北京市理化分析测试中心环境分析检测、食品分析检测、物理分析检测等实验室。在环境分析检测实验室,阴和俊详细询问了理化中心承担国家环保部环北京大气中VOC监测工作情况,察看了实验室的先进采样设备和分析仪器,就VOC监测技术细节与实验室科技人员进行了交谈。在食品分析检测实验室,阴和俊十分关注食品安全检测工作,当听到理化中心承担了大量政府部门特别是北京重大国际国内活动的食品安全检测任务时,他给予了充分肯定。阴和俊指出,食品安全关系到老百姓的切身利益。北京的食品安全能取得现在的成绩,其中就有像北科院这样的一批高水平检测实验室的支持。北京就是要以首善标准确保食品安全。

在随后召开的座谈会上,阴和俊听取了北科院院长郭广生关于北科院“认真学习宣传贯彻党的十九大精神 凝心聚力全国科技创新中心建设”的汇报。郭广生围绕北科院基本情况,战略目标定位,发展方向和主要任务,全院改革发展情况及主要亮点成果进行了汇报。北京市劳动保护科学研究所、北京市自然博物馆、北京市新技术应用研究所专家分别围绕城市安全与治理、科学普及与传播、大数据社会治理公共服务作了典型发言。

阴和俊对北科院积极围绕北京发展实际和全国科技创新中心建设做好支撑和服务表示充分肯定,对北科院确定的新的发展定位、发展思路、战略目标和工作举措完全赞同。

阴和俊围绕首都城市战略定位,详细阐述了北京“四个中心”建设的重要意义和丰富内涵。阴和俊指出,北京“四个中心”建设是首都城市战略定位,是国家战略,是中央对北京的要求,关系到国家发展的全局、基础、重点和关键,是首都应该承载,也是有基础承载和必须要承载的任务和使命。

在谈到北京地方科研院所在全国科技创新中心建设中应当发挥的作用时,阴和俊强调,建设具有全球影响力的科技创新中心,是建设世界科技强国的重要支撑,是首都发展的新引擎。北京建设全国科技创新中心,地方科研院所要找准定位。“主力要出征,地方须支前”。“国家队”研究解决国家重大问题,“地方军”要围绕首都功能研究解决北京城市发展迫切需要解决的难点、热点问题,让老百姓真正有获得感,切实体现你们提出的“科技让首都更美好”的理念。围绕北京“四个中心”建设,做好“四个服务”,就是北京地方科研院所的使命和发力点。希望北科院围绕首都功能,进一步找准定位,明确发展方向,充分发挥服务北京“四个中心”建设、提升“四个服务”能力的主力军作用,在“三城一区”建设中做好支撑服务,为建设具有全球影响力的科技创新中心、国际一流的和谐宜居之都建设作出独特的贡献。

北科院领导班子成员,院机关部分处室及院属二级机构负责人参加座谈会。

(宣传处/文 董超/摄)