您现在所在的位置:首页>>新闻>>近期要闻
北科院北京市劳动保护科学研究所举办第六届中欧风险论坛
发布时间:2017-12-04 12:10

郭广生院长致辞

Aleksandar Jovanovic致辞

11月28~30日,第六届中欧风险论坛在北京举办。本届论坛以“新兴风险与韧性”为主题,由北京市科学技术研究院院属北京市劳动保护科学研究所和欧洲综合风险管理学会(EU-VRi European Virtual Institute for Integrated Risk Management, EU-VRi)主办,北方工业大学新兴风险研究院、德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院(Steinbeis Advanced Risk Technologies Group, R-Tech)、公共安全科学技术学会风险评估专业工作委员会参与协办。

北京市科学技术研究院院长郭广生在开幕式致辞中指出,风险治理关系到城市的繁荣稳定,关系到社会的长治久安,推进风险治理创新与合作,是贯彻落实党的十九大精神、建设国际一流的和谐宜居之都的内在要求,是科技创新服务政府治理现代化的具体实践。北京市科学技术研究院是北京市政府直属的大型综合性科研机构,以服务北京“四个中心”特别是科技创新中心建设为使命。围绕北京的新定位新要求,践行科技让城市更安全的价值追求,北科院将城市安全与治理作为主要创新方向之一,在城市运行安全与风险管理研究方面取得了重要进展。开发了城市基础设施风险管理、人群密集场所风险预警、安全生产风险评估、安全云服务等一批新技术、新成果,与德国史太白先进风险技术公司、清华大学公共管理学院、中国安全生产科学研究院等机构合作,联合开展风险治理研究和人才培养,共建“公共安全协同创新中心”,开展“安全中国”培训等项目,有效提升了社会管理与社会服务水平,为首都发展特别是城市公共安全做出了贡献。

郭广生院长表示,北科院愿与国内外有关各方携手合作,全面加强城市风险治理研究,为北京构筑现代化的城市安全保障体系提供支撑。

欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)首席执行官Aleksandar Jovanovic在致辞中指出,欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)和德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院(R-Tech)与北科院及其院属北京市劳动保护科学研究所已经开展了近10年紧密的合作,建立了德国/欧洲和中国之间共同开展工作的新合作模式。第六届中欧风险论坛不仅仅是一次会议,也是展示双方合作成果的重要成果。全球化发展趋势带来了全球化的问题,社会的变迁,技术的变革也带来了一些新兴的风险。城市面临的风险也越加错综复杂,迫切需要开展更为广泛、更为全面的合作,应对潜在灾害对城市发展产生的影响。欧洲综合风险管理学会(EU-VRi)及德国斯泰恩拜斯大学先进风险技术转移研究院(R-Tech)愿继续加强与中国风险领域相关机构的合作,为保障城市安全运行作出更进一步的努力。

论坛上,北方工业大学校长丁辉、中国安全生产科学研究院院长张兴凯、国际应急管理学会副主席曲国胜、北京师范大学社会发展与公共政策学院副院长张强、上海交通大学公共安全研究中心主任刘紫涵、中科院科技政策与管理科学研究所刘怡君教授、清华大学公共安全研究院黄弘教授等12位国内专家,以及欧洲综合风险管理学会首席执行官AleksandarJovanovic、英国内阁办公室国家安全秘书处高级顾问Nestor Alfonzo Santamaria、法国内政部法国南部地区应急计划与危机管理负责人ChristopheFrerson、日内瓦大学DusanZupka教授、佛罗伦萨大学Emanuele Bellini教授等7个国家的11位国外专家,围绕风险的新趋势和中国风险雷达、风险评估及治理、新兴风险研究、城市韧性研究、大数据与风险管理等主题作了精彩的专题报告。来自政府、科研院所、高校和保险公司的100余人参加了论坛并就关心的问题进行了充分交流和讨论。

自2009年起,中欧风险论坛已经成功举办了六届,吸引了中欧双方众多知名专家学者,分享了中欧双方风险领域的许多重要成果,并促成双方在风险领域开展了多项国际合作项目,在深化风险管理技术交流合作、推进风险技术持续创新发挥了重要的作用。

(陈娅/文 宣传处/摄)